汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

镇巴2800刀宣纸倍受八方青睐

2015-10-19 15:47| 发布者: 为伊飘香| 查看: 11| 评论: 0

摘要:   今年以来,陕西镇巴县胡氏宣纸文化传播有限责任公司不断推出精品宣纸,倍受青睐,已被北京、上海、江苏、天津、河南、新疆及省内书画名家使用,部分宣纸再次重新走出国门,并得到高度赞誉,称之可以与安徽宣纸媲 ...
  今年以来,陕西镇巴县胡氏宣纸文化传播有限责任公司不断推出精品宣纸,倍受青睐,已被北京、上海、江苏、天津、河南、新疆及省内书画名家使用,部分宣纸再次重新走出国门,并得到高度赞誉,称之可以与安徽宣纸媲美,成为西北五省区唯一生产宣纸的厂家。

  上世纪50年代镇巴县就开始研究试产宣纸,因其原料纯正,工艺精良,受到国内外诸多书画名家的喜爱,被誉为“宣纸之王”。近年来,在工业化流水线式造纸的冲击下,镇巴县宣纸一度曾在市场上销声匿迹,手工造纸面临失传的危机。据悉,镇巴县宣纸自1987年正式投产后,因种种因素制约,该厂一直处于停滞状态。1992年以来,该厂实行了“人员、机械、原料、办法、环境”五要素在受控制条件下进行作业,使产品质量不断提高,80%的宣纸远销日本,产品倍受中外书法绘画家的青睐。之后,却因多种原因,宣纸厂停产。

  为了让这项传统的造纸工艺得以传承,2014年,镇巴县在长岭镇九阵坝村建立占地2000平米的镇巴宣纸文化产业园,由胡氏宣纸文化有限责任公司负责管理和生产运营,同时注册秦宝牌宣纸为镇巴宣纸品牌。该公司去年5月重新建成开始练兵,当年8月1日正式投入生产。该公司的建成,不仅传承了镇巴县特有的宣纸地域文化,而且解决了当地32人就业。截止目前,已生产精品宣纸2800刀。

  企业负责人告诉记者,按照传统造纸工艺,制作一张宣纸要经过很多复杂工艺,除了对水质、配方、晾晒有严格的要求外,决定宣纸质地、厚薄、纹理等质量最重要的步骤就是捞纸这道工序。据介绍,一名合格的技工要花3至5年时间才能熟练掌握捞纸的手势和力度,以保证制作出的宣纸薄厚均匀。在短暂沉寂后,重新恢复生产的镇巴宣纸凭借几十年的老口碑,一经上市便很快得到市场的青睐,部分产品还远销日、韩、澳大利亚、新加坡、香港及东南亚地区,为镇巴宣纸产业未来发展带来了光明前景。

  目前,镇巴宣纸文化产业园已初具规模,生产的秦宝牌宣纸分为棉料、净皮、特种净皮三大类80多个品种,年可生产宣纸五到十吨,产值可达600到800万元。

  作者:陕西镇巴县电视台 张瑞清

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 镇巴县人民医院重阳节看望慰问60岁以上老人139名镇巴县人民医院重阳节看望慰问60岁以上老人
  • 镇巴县人民医院深入杨家河、泾洋两镇医院调研镇巴县人民医院深入杨家河、泾洋两镇医院调
  • 镇巴县人民医院加大新进职工岗前培训力度镇巴县人民医院加大新进职工岗前培训力度
  • 全国人大常委会办公厅信访局调研组到镇巴县人民医院调研全国人大常委会办公厅信访局调研组到镇巴县
  • 镇巴县盐场镇举行教师节表彰大会镇巴县盐场镇举行教师节表彰大会
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部