汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中本土电影《古路坝灯火》在央视电影频道上映

2015-9-16 08:54| 发布者: 为伊飘香| 查看: 1| 评论: 0|来自: 互联网

摘要:   9月10日晚,汉中本土电影《古路坝灯火》在中央电视台电影频道上映。近年来,汉中元素影视作品相继走上荧幕。  《古路坝灯火》战火年代知识分子的担当  由西部电影集团出品,西北工业大学、城固县联合摄制的 ...
  9月10日晚,汉中本土电影《古路坝灯火》在中央电视台电影频道上映。近年来,汉中元素影视作品相继走上荧幕。

  《古路坝灯火》战火年代知识分子的担当

  由西部电影集团出品,西北工业大学、城固县联合摄制的电影《古路坝灯火》取材于汉中本土,80%外景取自于汉中黎坪景区。

  电影《古路坝灯火》讲述了抗日战争期间,一批从天津、北平、焦作等地迁移到汉中城固古路坝西北工学院(今位于西安市的西北工业大学)的学生勤奋苦读、报效祖国的故事。讴歌了在中华民族的危难关头,知识分子们为国分忧的可贵精神及秉持道德的行为操守。

  位于城固县董家营镇的古路坝,是抗战时期全国著名的“文化教育三大坝”之一。 今年3月31日下午,电影《古路坝灯火》在陕西理工学院举行首映仪式。《古路坝灯火》在弘扬教育救国、科技报国精神的同时,全方位展示了汉中优美的自然风光、厚重的文化底蕴。影片的上映,既是汉中文化产业繁荣发展的具体体现,更是彰显“两汉三国·真美汉中”城市品牌的一张靓丽名片,对于宣传、推介汉中,促进文化旅游产业发展、提升汉中文化软实力,具有十分重要的意义。

  《满仓进城》洋县美景抓人眼球

  48集电视连续剧《满仓进城》2014年11月13日在陕西二套播出,该剧讲述了女知青景梅与农村小伙子满仓之间催泪又励志的爱情故事。洋县华阳景区作为该剧的主拍摄地,有8集戏份呈现给观众。

  华阳优美的环境、清新的空气、淳朴的民风,还有偶尔掠过华阳湖的朱鹮,牢牢抓住了观众的眼球。

  《一代枭雄》电视热播带火当地旅游

  该剧改编自陕西作家叶广苓的长篇小说《青木川》:二十世纪二十年代贫穷落后的川陕界小镇风雷镇,留洋归来的何辅堂为报父仇,励精图治,用先进的思想为家乡注入新风,关键时刻投奔解放军,力促风雷镇和平解放。

  2014年1月1日起,该剧在多个卫视台直播,引发热议。其中的汉中、镇巴、佛坪、华阳镇、褒河等地名都没变,唯独原型宁强县更名为凌云县,青木川更名为风雷镇。该剧热播,网上关于风雷镇的搜索骤增,带动了当地旅游。

  《风过菜花黄》展现汉中绮丽的自然风光

  该片以护国运动为背景,讲述了上世纪二十年代,汉中一个普通家庭里的几个青年人面对爱情、亲情和国情,如何弘扬新思想、坚定理想信仰、坚守爱情的故事。影片始终贯穿“中国最美油菜花海”的美景,通过动人的故事情节,充分展现了汉中绮丽的自然风光、丰富的历史遗存、灿烂的传统文化和汉中人民淳朴善良、坚韧不屈、努力奋斗的大爱精神。

  影片三大看点:

  共赏中国最美的油菜花海:影片的取景地汉中拥有上百万亩的油菜花田。每年春天,盛开的油菜花与镶嵌其间的麦苗和青山绿水相互掩映,构成了独特的风景。

  揭秘陕南美食:汉中面皮在片中多次出现,影片中多次展示了制作面皮的过程,让人垂涎欲滴。

  触摸国家非物质文化遗产:桄桄戏即汉调桄桄,其历史悠久,是明末关中秦腔传入汉中地区与当地方言和民间音乐结合而形成的梆子声腔剧种,2006年入选《世界非物质文化遗产》。片中铁竹表演的桄桄戏时而高亢激越,时而优雅柔和,戏曲木偶栩栩如生。

  《橘子的天空》关注留守儿童和空巢老人

  今年1月16日,电影《橘子的天空》在西安各大影院正式上映。导演徐洪钧介绍,《橘子的天空》是陕西第一部关注留守儿童、空巢老人的公益电影,展示了市场经济给山区农村生活方式带来的巨大冲击。

  影片着眼于几个有空巢老人和留守儿童的家庭,通过他们日常生活中遇到的困难和问題,反映老人和孩子的精神缺失,呼吁社会关注空巢老人和留守儿童这个特殊的弱势群体。据悉,公益电影《橘子的天空》于2014年4月在洋县华阳古镇开拍。电影所得票房收入用来帮助空巢老人和留守儿童,受到社会各界的热切关注。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部