汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中25件文物回归故里

2014-12-23 14:59| 发布者: 为伊飘香| 查看: 233| 评论: 0|原作者: 王雨薇|来自: 华商报

摘要:   自11月以来,汉中市文物旅游局从陕西历史博物馆共收回25件文物。其中包括近日收回的商、汉、唐三代文物,共计5件。目前,4件放于汉中市博物馆,1件放于洋县文物博物馆。  经了解,上世纪八九十年代,汉中市文 ...
  自11月以来,汉中市文物旅游局从陕西历史博物馆共收回25件文物。其中包括近日收回的商、汉、唐三代文物,共计5件。目前,4件放于汉中市博物馆,1件放于洋县文物博物馆。

  经了解,上世纪八九十年代,汉中市文物保管条件相对较差,馆藏文物安全形势比较严峻。为确保文物安全,各基层文物收藏单位就将馆藏文物中品相好、级别高的文物统一代管于省级文物管理部门。

  近两年,第一次全国可移动文物普查工作在陕西省开展,普查要求各文博收藏单位要悉数回收代管于外地的文物。经汉中市文物旅游局与陕西历史博物馆联系沟通,汉中市各文博单位陆续从陕西历史博物馆收回了代管文物。

  11月6日,陕西历史博物馆保管部主任梁彦民带队送回勉县博物馆17件(套)两汉三国文物,11月13日,略阳县文管会取回3件宋代瓷器,12月4日,汉中市博物馆取回2件唐代、2件汉代文物,洋县文物博物馆取回1件商代文物。至此,汉中4家文博单位的25件(套)馆藏珍贵文物已经全部回归故里。

  12月18日下午,汉中市博物馆工作人员介绍,这次收回的4件文物已经入馆,其中,2件唐代的文物均是海兽葡萄镜,1件汉代的铭文弩机,1件汉代的陂池。

  小知识:

  海兽葡萄镜是唐代的物品,是中国古代铜镜制作的最后一个高峰,主要流行在唐高宗、武则天时期。其形制主要为圆形,少量呈方形、菱花形。镜背纹饰系高浮雕,主题图案以葡萄和海兽组成。

  铭文弩机,汉代兵器。

  陂池,此类池在汉中多处出土,颇具特点。

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

相关阅读

最新评论

  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
  • 镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结束镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部