汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

行走汉中享受生命

2014-10-28 14:24| 发布者: 为伊飘香| 查看: 190| 评论: 0|原作者: 雪松|来自: 太原日报

摘要:   初秋时节,乘坐大西高铁从西安返回太原,途中,我独自一个人倚靠在车窗旁,望着河东大地渐次成熟的片片庄稼,一种久违的惬意涌上心头。真是庆幸,能在步履匆匆中偶尔慢下节拍来小憩一周时光,或许这也是对生命本 ...
  初秋时节,乘坐大西高铁从西安返回太原,途中,我独自一个人倚靠在车窗旁,望着河东大地渐次成熟的片片庄稼,一种久违的惬意涌上心头。真是庆幸,能在步履匆匆中偶尔慢下节拍来小憩一周时光,或许这也是对生命本身的一种享受吧。

  的确,几天前的那次汉中行走,最大收获在于重新审视了生命的意义。言及于此,见仁见智。但把“创造”“享受”以及“体验”,构成决定生活质量的基本要件,却是许多人能够达成共识的。只不过生命对于我们每个人而言只能拥有一次。有的人宁愿把它耗费在名利、权力的集聚上;有的人试图不劳而获、一味地追求种种奢华享用;有的人虽然看重体验,但由于缺乏展现真善美核心价值的精神坐标,实践中往往带有较大盲目性。概言之,能够统筹兼顾、张弛有度者往往在少数。故偶有心得,顿有豁然开朗之感。

  越太行,过秦岭,从汾水到汉江。此次期待已久的陕南汉中之行,我陪父母、携小女千里行走,目的地是陕西城固县城,前去探望南下多年的四舅爷一家。城固位于汉中盆地中部,北靠秦岭,南依巴山,素有大西北之“小江南”美誉。儿时的我向往当一名保家卫国的军人,心中的偶像就是奶奶家墙上镜框里那位转战西北、威风凛凛的军官----奶奶的亲弟、我的四舅爷。

  时近中午,西汉高速城固出口,年逾八旬的四舅爷和家人已早早等候在那里。热情的招呼,未改的乡音,饱含着彼此多少的思念和牵挂啊!

  几天来,四舅爷一家悉心地陪我们行走汉中,穿越历史,亲近自然,感知文化,融汇亲情。

  能够代表汉中地域文化的元素或符号当然不少。依参观次序,印象深刻的是这样五个场景。在勉县,我们拜谒了定军山下的武侯祠和武侯墓,缅怀了诸葛丞相为蜀汉政权建立的丰功伟绩;在石门,我们踏上了可与长城、大运河比肩的中国古代第三大建筑奇迹,也即被誉为世界第九大奇迹的川陕古栈道,在钟声中回味行走昔日蜀道之艰难;在华阳景区,我们慕名与国宝金丝猴尽情嬉戏,快门闪烁间,一扫长途驱车之疲乏;在博望侯张骞纪念馆,我们祭扫了这位西汉著名探险家、外交家、丝绸之路开拓者的陵墓,心中的敬仰之情油然而生;最为打动我的是父亲在城固万亩桔园文化长廊的那番观摩,乘我和女儿登山的间隙,他饶有兴致地把神奇桔乡的文化精华尽收脑海,那股认真劲头,真令年轻的我们汗颜呢!在随后胥水河边农家乐用餐时,这里秀美的风光又一次吸引了我,眼前平静的这潭湖水,可真是一个修心养性的好去处。它的高处便是万亩桔园,其中极少部分为历朝历代上贡朝廷的珍品。如此美景,称为人间仙境也不为过吧!

  记得作家周国平说过:“人生有许多出于自然的享受,例如爱情、友谊、欣赏大自然、艺术创造等等,其快乐远非虚名浮利可比,而享受他们也并非需要太多的物质条件。”汉中之行深化了我对此意境的感悟。在县城一条无名小巷传统小店品尝城固面皮时,在荷花山庄端起斟满的美酒时,在临行前年逾八旬的长辈一大早前来送行时……我脑海中不停地思考,四舅爷南下数十年,我们的探望是不是太迟了?父母年届古稀,我们的陪同是不是太少了?自己已到知天命之年,对人生真谛的求证是不是依然浮光掠影?如此种种反思,令我深深地羞愧与自责。

  人生的种种享受是需要好心境的,而这种心境,尤其要做到心静。事实上,心境也好,心静也罢,并非腰缠万贯者的专利。而在于一个人心灵的能力和专注的方向。在于如何正确地调整观念和思路,珍惜和把握今天。可惜为数不少的人还在舍本逐末,不经意间与人生中最美好的东西擦肩而过。

  当时眼见中秋节将至,女儿也开始网订返程车票了。可四舅爷一家却一再挽留。盛情难却,父母、女儿三人只好再留住两日。回家心切的我只好一个人踏上归途。别了,美丽城固。别了,我的亲人们。短暂的汉中之行,留在我心中的除了感慨,当是感动!

  邂逅山水间,尽享天伦乐。如果说创造是春夏辛勤的劳作,那么,享受就是秋天采摘的果实。人们在创造的时候,坦然地享受生命本身。这样的人生或许不是完美的,但却是完整和值得珍藏的。汉中行走留给我的启迪还在于,你想做一个简单快乐的人吗?那就别找太多的借口,现在就打起背包去尽情地体验吧!

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

相关阅读

最新评论

  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
  • 镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结束镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部