汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中镇巴碾子镇村扶贫办公室架起百姓致富主心骨

2016-4-19 08:23| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 1268| 评论: 0|来自: 镇巴县碾子镇人民政府

摘要:   村扶贫办公室架起百姓致富主心骨  在进入攻坚拔寨的扶贫深水区,碾子镇三官村在帮扶单位的支持下,从实践中探索建立了组织搭台、群众唱戏,挂牌引导、百姓受益的村扶贫办公室,架起百姓脱贫致富的主心骨。   ...
  村扶贫办公室架起百姓致富主心骨

  在进入攻坚拔寨的扶贫深水区,碾子镇三官村在帮扶单位的支持下,从实践中探索建立了组织搭台、群众唱戏,挂牌引导、百姓受益的村扶贫办公室,架起百姓脱贫致富的主心骨。

  创新机构扶贫开发惠民生

  为保障扶贫工作的顺利开展,在帮扶单位国土所的鼎力支持、村委会的合理规划、村民的全力配合下,三官村扶贫办公室的牌子挂起来了。配备扶贫专用电脑、多功能一体机等办公设备,全面完善了硬件设施建设,这也使三官村扶贫工作成为碾子镇范围内的首批标准化村扶贫工作站,为全村扶贫开发工作打下了坚实基础。

  挂牌作战架起群众主心骨

  三官村采取“挂牌作战”的方式,明确精准扶贫对谁扶、由谁扶、怎么扶,使各项帮扶措施及落实情况置于贫困户监督下,确保扶贫工作精准有力推进。帮扶单位国土所深入了解贫困户情况,听取意见建议,根据贫困户实际和意愿研究制定帮扶措施,根据时间节点细化工作任务,明确工作职责,制作精准扶贫公示牌,公示牌上清晰地列出贫困户的收入、家庭状况、致贫原因和帮扶干部具体信息、帮扶措施、脱贫时限及帮扶成效。同时,将公示牌悬挂在贫困户家中醒目位置,接受群众监督。

  建档立卡摸清现状促扶贫

  建立“六牌六档一簿一卡一手册”。“六牌”上墙,建立驻村联户扶贫工作队管理制度(包括驻村联户扶贫工作队组成人员名单、驻村联户扶贫协调制度、驻村联户扶贫工作队工作纪律、驻村联户扶贫工作队工作职责)、贫困户基本情况一览表、主要致贫原因一览表、三官村2016—2018年度贫困户脱贫计划公开栏、脱贫需求落实情况一览表、脱贫攻坚干部帮扶责任牌,以上六项制作成牌及时上墙;“六档” 归类,精准扶贫驻村工作档案、调查资料、贫困户花名册、扶贫规划计划、帮扶台账、精准扶贫政策文件,把这六项专盒归类入档;“一簿”,专用脱贫攻坚工作会议记录簿;“一卡”,要认真填写精准扶贫连心连亲结对帮扶卡,一式三份,贫困户、帮扶责任人、村委会各一份;“一手册”,认真填写扶贫手册,一式二份,贫困户、村委会各一份。

  走产业化道路引领农业“质变”

  在上级党委、政府的大力关怀和正确领导下,三官村紧紧围绕“率先发展、率先富裕”,大力实施“富裕、生态、文明、幸福三官”发展战略。一场“先富帮扶后富”、“先进带动后进”的区域协调发展战役,就此吹响号角。这场战役的核心就在于:帮扶发展,着力点在项目建设,尤其是产业项目建设。在精准扶贫大背景下,产业扶贫目前被证明是解决扶贫从“输血”到“造血”的有效方法,也是三官村精准扶贫开发工作的重要内容。由此,如何因地制宜做到“授人以渔”,一直是对口“双到”扶贫人思考并探索的重点。它们已摸索出适合自己的“产业扶贫”路子。在项目建设上全面提速、产业活力逐步加强、城乡环境明显转变、民生社会更加改善。经济社会呈现发展速度平稳较快、基础夯实、民生改善、社会和谐稳定的良好态势。

  破解交通瓶颈项目领跑助腾飞

  三官村是典型的传统农业为主要作物的村庄,重点贫困村。曾几何时,“晴天一身尘,雨天满路泥;信息进不来,产品出不去”,是三官村交通情况的真实写照。由于历史、自然条件等因素,通村路起点较低,路况差等级低,基础设施十分薄弱,通行条件相对滞后,成了制约三官经济发展的“瓶颈”。盼修路,盼致富,盼走出山沟沟的迫切心情,成了当地群众的一块心病。

  为了摆脱落后的交通状况,构建一个与镇域经济社会发展相适应、能够支撑城乡经济发展战略的便捷、通畅、高效、安全、可持续发展的一体化现代通村水泥路,帮扶单位国土局提出了“向上争项目,便民修道路,全村攻脱贫,群众齐致富。”的工作思路。紧抓镇巴交通提升年的良好机遇,积极争取交通建设项目,重点抓好了集镇至袁营、户户通通等工程。尤其是2015年,碾子镇党委、政府以科学发展观为指导,立足“早”字,突出“优”字,狠抓“快”字,高起点、大手笔,对全镇交通远景进行了规划和构想,拉开了碾子交通更大发展的大幕,全镇农村公路建设高潮迭起。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 汉中一黑衣男子策马奔腾潇洒跨过天汉大桥穿过天汉大道汉中一黑衣男子策马奔腾潇洒跨过天汉大桥穿
  • 汉中城固基本农田摇身一变成“黑墓地” 每座卖1.3万汉中城固基本农田摇身一变成“黑墓地” 每
  • 汉中街头一辆奥迪、一辆起亚 凌晨被烧毁汉中街头一辆奥迪、一辆起亚 凌晨被烧毁
  • 魏增军在汉中市四届人大七次会议闭幕时的讲话魏增军在汉中市四届人大七次会议闭幕时的讲
  • 中国首艘4万吨级补给舰进展曝光 服务航母编队中国首艘4万吨级补给舰进展曝光 服务航母编
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部