汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中西乡“一户法”助力精准脱贫

2016-4-14 10:56| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 1| 评论: 0|来自: 汉中日报

摘要:   山大沟深,行路难、吃水难、就医难、上学难。对于曾居住在西乡县大山深处的贫困户李天德一家来说,这样的日子他再熟悉不过。如今,因为实施了移民搬迁,李天德老人感慨生活一下子提升了几个档次:看电视不用再为 ...
  山大沟深,行路难、吃水难、就医难、上学难。对于曾居住在西乡县大山深处的贫困户李天德一家来说,这样的日子他再熟悉不过。如今,因为实施了移民搬迁,李天德老人感慨生活一下子提升了几个档次:看电视不用再为信号差收不到台而烦躁了;做饭不用烧柴禾遭受烟熏火燎,用上天然气了;孩子上学不用再住校,新家附近就是幼儿园……他跟笔者谈起搬迁后的感受:“脱贫致富的门路多了,生活越来越好了!”李天德家的变化,都得益于 “一户一法”精准扶贫政策。“十二五”以来,像李天德老人这样,因受各种因素制约,产业起不来,家庭收入低,通过搬迁解决“脱贫致富”问题的群众全县有 8817户32602人。

  近年来,西乡县按贫困人口具体情况,确定了“一户一法”精准帮扶措施。根据贫困户调查摸底情况,按致贫原因将贫困户分类建档,实施包括易地搬迁脱贫一批、发展生产脱贫一批的“五个一批”工程。对于残疾但智力较好的贫困户,通过发挥其特长,引导其创收;有养殖经验的贫困户,引导其从事畜牧养殖;有传统手艺的,引导其从事传统工艺制作等,确保每个贫困户都能发挥自身优势,提高自我“造血”能力。

  跟李天德老人不同,年过五旬的西乡县白龙塘镇贫困群众吴大叔则通过发展畜牧养殖实现脱贫致富。“像我这么一大把年纪,别的都干不了。畜牧养殖确实是一条脱贫之路,可问题是资金从哪儿来?普通的银行贷款不但利率高,而且像我这样的贫困户,根本没人敢为咱担保,多亏了金融扶贫政策好,我才发展到今天!”他所说的金融扶贫政策,指的是金融扶贫基金担保贴息贷款,即对贫困户发放扶贫小额贷款,其贷款利息由财政据实全额补助,以帮助贫困户发展产业。

  “再养两三个月就能出栏了,我算了一下,按每只羊的纯利润为300元计算,到时不仅可以还上贷款的5万元,自己还净赚好几万,我也脱贫了!”在感叹党的好政策之余,吴大叔兴奋地算起这样一笔增收账。

  笔者从县扶贫办了解到,该县每年筹资1000万元开立“西乡县扶贫小额贷款担保基金”专户储存,并与县农村商业银行合作,按照扶贫担保基金与贷款金额1:10的比例放大贷款额度,可提供总额为1个亿的扶贫贷款,在册贫困户可申请5万元以下、期限2年以内,免抵押、免担保、财政全额贴息的贷款,为贫困户创业增收提供资金支撑。自该县在全市率先实施金融扶贫政策以来,共发放扶贫贷款1219户金额5667万元,发展金融扶贫产业项目57个,累计脱贫1.4万人。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

返回顶部