汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中镇巴县碾子镇:严防狂犬病为最美花海镇巴旅游节护航

2016-3-24 08:24| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 3| 评论: 0|来自: 镇巴县碾子镇人民政府

摘要:   近期,2016中国最美油菜花海旅游文化活动将在镇巴隆重开幕。时值春夏季节,为有效防范狂犬病疫情的发生,努力为游客提供一个安全温馨、赏心悦目的旅游环境,碾子镇努力做到见微知著,及早察觉潜在的、隐性的问题 ...
  近期,2016中国最美油菜花海旅游文化活动将在镇巴隆重开幕。时值春夏季节,为有效防范狂犬病疫情的发生,努力为游客提供一个安全温馨、赏心悦目的旅游环境,碾子镇努力做到见微知著,及早察觉潜在的、隐性的问题,保持持续发力的定力,为最美花海节扬帆护航。

  预防为主,防治结合。镇卫生院充分利用宣传栏、印发宣传手册、LED显示屏等传播媒介,积极宣传和普及狂犬病防治常识;充分发挥文化大院、健康教育宣传阵地作用,在镇、村宣传栏内举办多期以狂犬病防控知识为题材的板报,出动宣传车20余次到村入户进行轮回宣讲,提高群众知晓率,发放狂犬病防控知识传单、折页、手册1000余份,并做好上门服务的登记确认工作。

  高度重视,严密组织。各村(社区)要按照“分级管理、属地负责”、“谁主管谁负责”、“一岗双责”责任制要求,将隐患排查治理作为保安全、保稳定、促和谐的重要内容,制订全面的狂犬病隐患排查治理方案;积极落实镇安检站、村巡防员监管责任,严格按照重点传染病“专病专策”有关要求,切实有效地落实好狂犬病防控工作的“四个全覆盖”,确保各项工作措施落到实处;纪委成立专项督查组,对落实不到位、责任不清、情况不明造成严重后果的进行责任倒查。

  建章立制,规范管理。进一步加强对犬伤暴露处置门诊规范管理,镇卫生院成立应急处置办公室,储备2人份以上的人用狂犬病疫苗及人用狂犬病免疫球蛋白,要求门诊医师、村医务人员熟练掌握伤口暴露级别判定、伤口规范处置、狂犬疫苗及免疫球蛋白接种等工作技能,做到制度措施完整、设施正常运转、疫苗制剂有效储备,确保犬伤及时得到有效救治。

  加强疫情监测与报告,提高暴露处置率。加强狂犬病疫情的监测与报告工作,发现人狂犬病疑似病例,及时报告,并联系县卫生部门派员立即进行病学调查。畜牧兽医站要加强动物疫情动态监测,科学预测预防疫情。各村(社区)要加强信息联络,及时上报及反馈防控工作的各类信息,确保信息渠道畅通。建立应急处置机制,一旦有犬伤人,严格按照狂犬病暴露预防处置流程和疫苗、生物制剂使用规定,履行告知义务和签字确认工作,对一些伤情较为重大复杂的病例应及时转诊至上级医院复杂犬伤暴露处置门诊进行规范处置。

  有效的防范措施,确保了花海中的游客高兴而来,满意而归,为最美油菜花节拧紧了“安全阀”。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部