汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉水源国家湿地公园东山观山地公园羌博园对外开放

2016-3-11 09:16| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 1| 评论: 0|来自: 汉中日报

摘要:   阳春三月,宁强县组织干部和志愿者来到汉水源国家湿地公园栽树植草,捡拾垃圾。该湿地公园是汉中市首个建成的国家湿地公园,对全面保护和恢复湿地功能,促进生态发展和周边社区经济结构调整及区域经济发展,提升 ...
  阳春三月,宁强县组织干部和志愿者来到汉水源国家湿地公园栽树植草,捡拾垃圾。该湿地公园是汉中市首个建成的国家湿地公园,对全面保护和恢复湿地功能,促进生态发展和周边社区经济结构调整及区域经济发展,提升湿地的社会与科学价值等方面发挥着重要的作用。

  该湿地公园位于该县境内玉带河中上游,属秦岭山地南坡与巴山北坡交汇地带,是我国重要的“生物资源库”和“基因库”,也是我国“南水北调”中线工程重要水源涵养地。湿地公园规划区总面积1508.9公顷。其中,湿地面积1081.3公顷,占71.7%。规划区内河流众多,塘库、水田湿地遍布,植被茂密,水资源丰富,年降雨量达900至1000毫米,无工矿企业,水质达到国家二类饮用水标准。

  该县依托林业重点项目和全民义务植树活动,在湿地公园规划区内大力实施造林绿化等植被恢复、栖息地修复工程,对湿地公园保育区的马家河、朱家河、邓家沟,全面实施退耕还林、封山育林、封滩育草措施,增加湿地植被面积,有效保护湿地资源,恢复湿地生态,使湿地公园保育区的植被覆盖度明显提高。县上争取投资1500余万元开展了玉带河两岸、汉源大道、七里大道、五丁路、滨河路、东山观山地公园、循环产业园区、塘库周边的绿化工作,栽植银杏、柳树、香樟、桂花、玉兰、棕榈、竹类等300余万株,套种三叶草、蒲草等草本植物710余亩,使湿地生态系统得到有效恢复,营造了良好的鸟类栖息环境和湿地景观。县上先后关停了县造纸厂、酒厂、火柴厂、铁合金厂、水泥厂等排污企业,投资8300余万元建成了县污水处理厂和垃圾处理场,投资247万元新建垃圾收容站12 个,安装环保厕所8个,配置垃圾筒260个,并在每月9日左右组织干部职工及中小学生清理河道垃圾,有效改善了湿地公园生态环境,保证了湿地水质。县委、县政府整合交通、水利、教体、住建、林业、电力、文化旅游等部门力量,多渠道筹集资金,加速湿地公园基础设施建设,投资5200万元改建维修亮化道路30 公里,建成县体育运动观光场,标准化室外游泳池和3个休闲娱乐广场,东山观山地公园、羌博园一期工程已对市民和游客开放,相关标识标牌全部安装到位,满足了湿地公园旅游观光的需要。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

返回顶部