汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

省委巡视组:汉中领导干部利用职权徇私舞弊较严重

2016-3-11 08:09| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 4| 评论: 0|来自: 华商报

摘要:   省委巡视组昨日公布对汉中市、西安市雁塔区、宝鸡市渭滨区、安康市汉滨区、宁强县、紫阳县的巡视反馈情况。至此,2015年第四轮巡视中,12个巡视组进驻的4个市、7个省直单位、19个县市区的巡视反馈情况全部公布。 ...
  省委巡视组昨日公布对汉中市、西安市雁塔区、宝鸡市渭滨区、安康市汉滨区、宁强县、紫阳县的巡视反馈情况。至此,2015年第四轮巡视中,12个巡视组进驻的4个市、7个省直单位、19个县市区的巡视反馈情况全部公布。

  西安市雁塔区 群众对回迁安置意见较大

  【主要问题】落实“两个责任”不到位,处理违纪违法行为失之于宽,发生在雁塔区的多起有较大影响的腐败案件损害了党和政府的形象。一些党员干部纪律和规矩意识不强,有的对上级的重要决策部署领会不深,有的执行国家政策规定不严格,甚至存在有令不行、有禁不止现象。

  一些领导干部不能严格遵守廉洁纪律,有的利用职务上的便利收受贿赂、搞权钱交易、以权谋私的问题较为突出,重点领域和关键环节腐败易发多发。群众对社村“小官贪腐”问题反映强烈。

  选人用人工作不够严谨规范,干部轮岗交流不平衡,有的部门仍存在超职数配备干部和局长、书记分设情况。对下级党组织贯彻执行民主集中制要求不严、督查不力。

  顶风违纪情况时有发生,特别是违反财经纪律、私设“小金库”的问题在一些区级部门、街办、社村仍然存在。“四风”问题还不同程度存在,少数领导干部政绩观有偏差,有的对群众利益关注不够,群众对回迁安置意见较大。有的村干部在征地拆迁、城中村改造中操纵村民围堵闹访、强揽强卖。

  【提出建议】一是强化政治责任担当和纪律规矩意识,严明党的政治纪律和政治规矩,加强对执行招投标制度的监督管理,坚决遏制工程建设领域腐败易发多发势头。二是加大正风肃纪和腐败案件查处力度,强化对领导干部权力运行的监督制约,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,持续保持严惩腐败高压态势。三是重点治理“为官不为”等懒政怠政现象,努力解决不敢干、不会干的“本领恐慌”问题。扭住“四风”不放,严厉打击各种“村霸”行为。四是继续消化结构性超职数配备干部,充分发挥正确的选人用人导向作用,调动广大干部干事创业的工作热情。

  汉中市 领导干部利用职权徇私舞弊较严重

  【主要问题】“主体责任”落实不到位,“监督责任”重点不突出,对一些权利集中的重点部门和下属二级单位,及发生在群众身边的腐败问题监管查处不到位。领导干部利用职权徇私舞弊较为严重;侵害群众利益与民争利问题突出;对处级以上领导干部腐败案件的查处力度小,难以形成反腐倡廉的高压态势,2013年至 2015年查处县处级以上党员干部案件仅35件35人,不到全市立案总数的1%。

  形式主义依然存在,文件多、会议多的问题依然突出,市里“无会周”没有得到落实,市、县(区)政务大厅便民利民、提高办事效率的效果不明显。个别县出现大额烟酒发票。隐形吃喝、异地消费等问题仍有发生。基层个别单位执行八项规定存在弄虚作假。超职数配备干部、违规用人、党政领导干部在企业兼职(任职)问题依然存在。

  【提出建议】一是加大从严治党力度,夯实“两个责任”的落实。二是加大案件查办工作力度,特别是对县级以上领导干部腐败问题的查处,盯住权力集中部门和下属二级单位风险防控点,做到权力在监督下运行。着力解决党员干部作风不实,窗口单位“吃拿卡要”问题。三是把好选人用人关口。

  宁强县 发生在群众身边的腐败问题多

  【主要问题】主体责任落实不到位,县委、县政府班子成员对“5·12”灾后重建期间,许多重要部门干部发生腐败问题的原因缺乏深刻认识,仅仅归结于灾后重建项目多、资金量大;在落实主体责任上标准不高,以是否“出事”作为衡量标准,导致压力传导逐级递减,一些部门案件多发、重发。发生在群众身边的腐败问题多,巡视期间反映村组干部的信访量大。对重点部门和群众反映的热点问题查处不够,县级部门纪检组长没有做到专岗专责,普遍分管其他方面工作。

  对权力集中的热点部门监督乏力;部门纪检组和乡镇纪委职能发挥不够,案件查办力度不大,多数部门纪检组多年办案数为零;已查办案件的通报范围偏窄;发生在群众身边的腐败问题依然突出,查处的村组干部案件占到近两年查处案件的80%;工程项目招投标管理不规范。

  一些干部对新常态适应慢,作风不实,懒政、庸政、怠政表现明显。十八大后个别干部仍不收敛,顶风违反中央八项规定。

  【提出建议】切实担负起主体责任,县委书记要亲自挂帅,负总责抓整改落实工作;各级纪检干部要专岗专责,认真落实执纪责任。加强对派驻机构纪检干部的有效领导和监督考核;把好选人用人关口。

  宝鸡市渭滨区 镇(街)村干部违纪违规问题较多发

  【主要问题】落实全面从严治党“两个责任”还不够严、不够细,重发展、轻党建等问题依然存在;纪委查处案件工作有待加强;镇(街)村干部违纪违规问题比较多发,有的村两委班子建设还比较薄弱。

  落实中央八项规定精神还不够彻底,形式主义、官僚主义等“四风”问题时有发生;一些干部安于现状、行政慢为,懒政和怠政问题不同程度存在。

  年轻干部选拔使用明显滞后,干部老龄化问题凸显,干部知识结构不尽合理,有的职位空缺配备不及时,干部轮岗交流力度不大。

  【提出建议】深化全面从严治党责任,落实党委主体责任和纪委监督责任,切实解决好重发展轻党建的问题;下大力气纠正“四风”问题;加强干部队伍建设,积极改善干部结构,加大轮岗交流力度,及时做好干部补缺工作;加大教育惩戒力度,紧盯重点领域和关键环节,加大治懒治庸力度。

  安康市汉滨区 干部混编混岗现象较普遍

  【主要问题】“两个责任”落实存在压力传导层层递减问题,有的乡镇和部门财务管理混乱、问题突出,农村干部监督管理工作还跟不上,工程建设管理不规范、不严格。

  落实八项规定还不够到位,“四风”问题时有发生,少数干部存在为政不为、懒政怠政现象。干部调整配备不够及时,干部轮岗交流力度还不够,干部混编混岗现象比较普遍,执行民主集中制还有差距。【提出建议】强化管党治党责任,切实解决好重业务轻党建的问题;下大力气纠正“四风”问题;加大案件查办力度;规范干部管理,进一步调动广大干部工作积极性。

  紫阳县 严而不为、廉而不勤现象屡有发生

  【主要问题】“两个责任”的落实还有一定差距,村组干部教育管理工作尚需加强,少数单位和镇村财务管理还存在漏洞,工程招投标还不够规范,医药费报销管理存在问题。

  少数党员干部对落实中央八项规定精神心存侥幸,“四风”问题依然存在,严而不为、廉而不勤的现象屡有发生;干部选人视野不够开阔,干部轮岗交流力度不够。

  【提出建议】切实加强“两个责任”落实;进一步抓好“三转”工作;规范干部使用管理;强化制度刚性落实;加大纪律审查力度。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部