汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

4场招聘会引来2.4万人

2009-2-14 14:51| 发布者: 为伊飘香| 查看: 508| 评论: 0

摘要: 昨日,“2009年春风行动”在西安启动,同时举办的4场招聘会吸引了2.4万人参加,据不完全统计,三千余农民工经双向选择初步达成用工意向。 此次“春风行动”采用市、区互动模式,昨日西安市莲湖、雁塔、碑林、新城4区 ...
     昨日,“2009年春风行动”在西安启动,同时举办的4场招聘会吸引了2.4万人参加,据不完全统计,三千余农民工经双向选择初步达成用工意向。

     此次“春风行动”采用市、区互动模式,昨日西安市莲湖、雁塔、碑林、新城4区同时举行大型招聘会。据统计,昨日共有427家用人单位参加招聘会,提供了16654个空缺岗位。3377名农民工与用人单位达成用工意向。

     就业各地

     宝鸡:动态监测返乡农民工

     宝鸡市劳动和社会保障局在全市1826个自然村设立监测点,每周报告一次动态,每月对农民工返乡情况做一次全面调研。
根据最新的监测数据,宝鸡市返乡农民工8.16万人,其中受危机影响返乡的有2.06万人。根据目前农民工情况和就业形势,宝鸡为鼓励劳务输出,支持重新就业,对返乡农民工提供培训、职介、社保补贴和就业服务,落实“四免一补”务工政策,支持自主创业。

     宁强:免费培训千名农民工

    宁强县为缓解当前就业压力和灾后重建建筑技工短缺状况,今年将对县内1000名农民工进行免费技能培训。

     此次培训将聘请专业技术人员及相关建筑施工企业高级技工担任培训教师。培训内容主要包括安全生产常识、职业基础知识和职业技能操作。培训工种主要为砌筑工、钢筋工、抹灰工、混凝土工、木工、架子工等建筑业关键岗位工种。参加培训的农民工还将进行职业技能鉴定考核,对经鉴定合格的,按规定核发相应的《职业资格证书》。

     西乡:建回乡创业专项基金

     金融危机导致不少农民工返乡。为促进农民工就业,西乡县日前出台措施,引导和鼓励全县8万多名在外的农民工返乡创业。
西乡县规定:凡在西乡县外务工1年以上、有相对固定的工作或经济实体,愿意回乡投资创业,且创业项目符合国家产业政策,投资在10万元以上,并能够创造一定经济效益的西乡籍外出农民工,均可享受农民工返乡创业有关优惠政策。

     西乡县将建立外出农民工回乡创业专项基金。县财政每年从中小企业发展资金和再就业资金中各拿出50万元,作为外出农民工回乡创业等贷款贴息和奖励,重点支持企业新产品开发、新技术应用等。

     另外,在农民工返乡创业用地、税费、资金等方面实行一系列的扶持政策,如从事种、养殖业发展,兴办“农家乐”需占用农用地的,按农业用地相关政策审批,适当减免县本级收取的相关规费;开辟外出农民工回乡创业登记服务“绿色通道”;对外出回乡创业农民工优先给予小额担保贷款支持等。

     就业招聘:灾区夫妇同时就业

     昨日一早,四川阿坝州的周海涛和妻子就来到位于西安市团结东路上的莲湖区人力资源市场,他们是看到报纸上的信息,来这里的招聘会上碰运气的。

     去年地震时,周海涛在广州打工,下半年厂子倒闭,他不得不回家。过完年,他就和妻子一道来到西安。“初七就来了,一直运气不好,四处碰壁。”

     招聘会上人山人海,周海涛一连看了几个单位,都没有适合他的工作,最后他看到一家建筑单位招建筑工人,待遇也合适,便挤上去说明情况。工作人员一听他是灾区来的,特别热情,拿了一张招工表让他填写,还说如果他去上班,还会有一些优待。

      这时,妻子那边也传来好消息,她被一个家政公司看中,答应她参加培训后就可以上岗,而且培训是免费的。“真没想到运气会这么好,两个人同时找到了工作。”周海涛说,现在工作很难找,他和妻子一定会珍惜这次机会的。本报记者 张小刚 周艳涛

      就业资讯:保安保姆比较紧缺

     在昨日的招聘会现场,一物业公司招聘人员说:“我们想招二三十名保安、保洁人员,但报名人数不是很多,只有十几个。”这家物业公司给保安开出的是1000~1300元的工资,但少人问津。他分析说,保安难招可能因为这个行业从业人员的发展空间比较小,对以后再找其他工作没有多大帮助。除了保安外,保姆、保洁等家政人员比较紧缺。 记者 张小刚 周艳涛

     就业建议:外出打工前先落实工作岗位

    人力资源和社会保障部向就业农民工提出3个建议,面对超过2000万需就业的农民工,人力资源和社会保障部近日向他们提出3个建议。

      对欲外出打工的农民工建议

      首先要落实好工作岗位,“尽量在有一定把握的情况下外出打工”,避免盲目外出找不到工作造成损失。

      对暂时没有找到岗位的农民工建议

      积极参加各类职业技能培训活动,提高素质和就业能力。

      对想在当地就业和创业的农民工建议

      留意当地的就业机会,比如,中西部地区承接沿海地区产业转移,许多新企业对用工有一定需求。据《新京报》


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部