汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

勉县打“乡情牌”引导返乡农民工创业

2009-2-14 14:32| 发布者: 为伊飘香| 查看: 701| 评论: 0

摘要: 和往年一样,已在外地打工10年的陕西省勉县武侯镇农民黄清宏最近又回家过春节了。不过,这次他变卖了在河南的20万元家产,准备在家乡干一番事业。  黄清宏只是勉县返乡农民工创业潮中的一员。作为劳务输出大县,勉 ...
      和往年一样,已在外地打工10年的陕西省勉县武侯镇农民黄清宏最近又回家过春节了。不过,这次他变卖了在河南的20万元家产,准备在家乡干一番事业。

  黄清宏只是勉县返乡农民工创业潮中的一员。作为劳务输出大县,勉县每年外出务工人员高达7万之众,占农业劳动人口的40%以上,每年创收达5亿元。外出务工人员中相当一部分已积累了一定资金,掌握了一定技术,不少人想个人投资当老板。

  勉县县委、县政府充分认识促进外出农民工回乡创业的重要性。去年以来,勉县就动员有经验、有经济基础的农民工回乡创业。县上有关部门大打“乡情牌”,深入勉县籍务工人员相对集中的沿海地区及中部较发达地区盛情邀请、诚恳动员,发动亲朋好友用乡情吸引他们回乡创业。县领导主动登门拜访外出务工有成就人员及其主要亲戚朋友,加强感情联络,以亲情感召这些在外创业能人回乡创业。

  在打“乡情牌”的同时,勉县还出台一系列回乡创业优惠政策,不断加大创业扶持力度,建立健全创业服务体系,不断构筑“人返乡、钱回流”新平台,切实鼓励外出务工人员回乡创业。

  勉县镇川乡元庄村青年关卫国在广州打工期间学到了养殖技术,县政府出台鼓励外出农民工回乡创业的实施意见后,他毅然返乡投资6万多元,创办起黑河乌鸡养殖厂,已收购黑河乌鸡3000多只,计划年底养殖规模达到8000只。

  目前,勉县累计发放回乡创业优惠证219本。在养殖、种植、加工、广告装潢、“农家乐”等领域已新办企业172家,投资3500余万元,其中18家已初见效益。回乡创业农民工新办企业提供就业岗位2270个,已新增就业1980人。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部