汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中市春节文化活动精彩纷呈 乐观建家园

2009-2-14 03:33| 发布者: admin| 查看: 876| 评论: 0

摘要: 子鼠辞旧岁,金牛踏春来。连日来,我省地震重灾区汉中市城乡各地欢声笑语、锣鼓喧天,各部门纷纷组织精彩的文艺演出,把好戏送到老百姓的家门口,为灾区群众牛年新春佳节送上了一道道丰盛的文娱大餐。 汉中市为大力营 ...

子鼠辞旧岁,金牛踏春来。连日来,我省地震重灾区汉中市城乡各地欢声笑语、锣鼓喧天,各部门纷纷组织精彩的文艺演出,把好戏送到老百姓的家门口,为灾区群众牛年新春佳节送上了一道道丰盛的文娱大餐。

汉中市为大力营造2009年春节期间欢乐祥和、昂扬向上、文明和谐的节庆氛围,在春节前夕,及时落实发放1.37亿元救助补助资金,妥善安排受灾群众基本生活,确保全市50多 万城乡困难群众温暖过冬、愉快过节,民政部门还及时把棉被、棉衣、大米等过冬物资发放到灾区群众手中。在保证广大灾民有房住、有衣穿、有饭吃、有水喝、有 病能医治的同时,各级党政在市区和各县组织开展文艺晚会、电影周、联欢会、文化下乡、民间艺术展演、广场表演、文化集会、游园娱乐等丰富多彩的传统性节庆 活动以及有汉中特色的民俗活动。

大 年初一,在受地震影响严重的宁强灾区,广坪镇的村民们一大早就纷纷聚集到金山寺村的空场上,观看由县委、县政府组织农民秧歌队表演的精彩节目。采莲船、舞 狮子,还有独具宁强山区特色的吹唢呐,丰富多彩的文艺表演让在场群众笑逐颜开。为了让全县受灾群众过一个温暖、热闹的春节,宁强县有关部门从腊月二十五开 始,就组织文艺表演队巡回各乡镇,举办各乡镇文艺专场演出,文化慰问活动一直持续到正月十五。此外,宁强县各乡、村还分别组织村民开展拔河、篮球、剥苞谷 和象棋比赛等活动。

略阳县委、县政府不仅举办送电影下乡、狮子龙灯闹新春、送文艺下乡等丰富的文化演出活动,文艺演出队更是把节目送到了重建安置点上。大年三十,由当地受灾群众和天津援建施工队的工作人员组成的文艺小分队来到徐家坪村,为这里的31户受灾群众庆贺新年,也庆祝该村重灾户全部在春节前搬进新家。正月初一,略阳山城笼罩在浓浓的欢乐喜庆气氛中。县城主要街道人山人海、热闹非凡,人们纷纷走上街头享受阳光,或照像留念,或参与游乐活动,或观看社区文艺演出。

汉中市委、市政府还组织了赴地震灾区欢度新春慰问演出活动,分别在宁强县羌州公园和略阳县东门广场举行,为灾区群众送上了丰盛的精神食粮。汉中歌舞团的演员们克服天气寒冷、设备简陋等困难,以抗震救灾、灾后重建为主题,演绎了一个个精彩纷呈的文艺节目,受到当地群众的好评。不少受灾群众告诉记者:真是没有想到,我们还能过一个比过去更热闹的春节!我们重建家园的信心更足了。

昨天看了舞狮舞龙,今天到这里听听唱歌也不错。正月初六上午,在汉中市汉台区中心广场,家住洋县的马强一家人到汉中市里走亲戚,刚好赶上汉台区举办的广场文化周演出活动。在广场的另一边,市民们通过观看汉台区纪念改革开放30周年摄影展图片,感受着改革开放30年来当地发生翻天覆地的变化。从2009百鼓争鸣庆新春鼓乐表演到大爱无疆情系灾区募捐义演,从新花绽放少儿歌舞专场到社区腰鼓暨戏曲表演、纪念改革开放30周年经典老歌大联唱……春节期间,汉中市城区组织了近十场文艺演出活动。春联送万家书法书画展迎新春新片展等活动也同时在汉中市博物馆和市内各个社区举办。

与此同时,勉县也组织开展了武侯墓和武侯祠庆新春游园活动,通过举办三国故事会、帮腔、猜灯谜和电影放映周等活动庆贺新年;西乡县开展了迎春书画展活动和少 儿器乐、书画才艺大赛;洋县举行了文艺节目展演、焰火晚会等活动;城固县举办磨影子、仙鹤蚌壳舞、彩龙、彩船等民间文艺节目汇演和游行方队、彩车活动;南 郑县开展了城区街道大型文艺活动;镇巴县举办巴庙社火,通过耍狮子、玩彩船、放焰火等方式,庆丰收、歌喜庆、贺新年。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部