汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苗乡绽放文明花——记陕西省文明单位镇巴县文化广电文物旅游局

2015-10-19 16:07| 发布者: 为伊飘香| 查看: 11| 评论: 0|原作者: 张瑞清

摘要:   (—)  2012年元月,镇巴县文化广电文物旅游局被陕西省委、省人民政府表彰命名为“省级文明单位”。4个春秋,省上每年都要对文广局文明单位进行复验,均一直保留下来这块金光闪闪的牌子……  那么,他们狠抓 ...
苗乡绽放文明花——记陕西省文明单位镇巴县文化广电文物旅游局1
  (—)

  2012年元月,镇巴县文化广电文物旅游局被陕西省委、省人民政府表彰命名为“省级文明单位”。4个春秋,省上每年都要对文广局文明单位进行复验,均一直保留下来这块金光闪闪的牌子……

  那么,他们狠抓文明单位的奥秘是什么呢?让我们悄悄地走进镇巴县文化广电文物旅游局系统探秘。

  “我们自始至终坚持做文明人,做文明事……”这是镇巴县文广局负责人道出的真实言语。

  镇巴,是一块古老、神奇、而迷人的土地,正因为她的神奇,6年前被国家文化部表彰命名为“全国文化先进县”。六个春夏秋冬,国家每年都要进行一次综合性复验,但这一牌子自始至终都被镇巴县牢牢地巩固着!2014年,镇巴县文化广电文物旅游局又被国家文化部表彰命名为“中国民间文化艺术之乡”称号。

  金秋时节,我们欣喜地来到西北五省区最大苗民聚集地陕西镇巴县采访。所到之处,看得到,听得到,无不让人精神振奋!

  全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、全国文化先进单位、全国文化非遗保护先进单位、中国民歌之乡、陕西省文明单位……数不清的奖牌,都是记者在镇巴县、在镇巴县文化广电文物旅游局及文广局下属单位亲眼看得到。

  陕西镇巴,这片古老而现代的热土,历经三十年改革开放的洗礼,得到了突飞猛进的发展,文化广电事业更是璀璨夺目.坐落在体育场旁的文化宣传中心,功能齐全、设施先进;舒适宽敞,功能齐全的县文化馆、图书馆、博物馆、文工团、电影公司向人们送上了丰厚的精神食粮;各具特色的宣传文化办公室、农村文化广场更是成为农民群众农闲时的好去处,这些投资数万元的各项文化工程,不仅将镇巴装扮的美丽动人,而且成为了传播先进文化的主阵地……这一切,都浸注着镇巴县委、县政府、文化广电文物旅游局等众多部门领导及许许多多工作人员的功劳、汗水、心血……

  (二)

  6个春夏秋冬,镇巴县文化广电文物旅游局自始至终,持续不断开展文化惠民系列活动,努力满足广大基层农民朋友的精神文化需求。

  据了解,镇巴县文工团每年都要组织送戏下乡50多场次,镇村每年举办各类文艺演出活动100多场次,县电影公司每年积极开展“送电影下乡”进村入户3000多场次,观众达到近30万人次;县图书馆、博物馆和镇部分分馆加大免费开放的力度,吸引观众和读者,县文化馆广泛开展艺术培训和文艺演出进镇入村活动,热情服务基层广大农民群众。近4年里,镇巴县文广局在大力组织实施广播电视村村通、户户通工程建设过程中共安装4.3万户,解决了20万农民看电视听广播难问题。全县20个镇(街道办)现全部建有文化活动室、应急广播室、广播电视户户通标准化服务站。与此同时,镇巴县文广局依托地域特定的文化元素,大力推进实施“民歌之乡、红军之乡、苗民之乡”镇巴“三乡文化”建设,以此带动和促进全县文化事业的不断发展。镇巴县文化基础设施的不断完善和文化惠民活动的持续开展,不仅丰富了镇巴县老区农民的业余文化生活,而且对农民学科技、用科技、加快脱贫致富的步伐起到了积极的推动引领,不可低估的作用。

  镇巴县文工团演艺有限公司的演员们精益求精,孜孜不倦,每一年不仅在本县演出外,还要出县,出省进行演出。演出的多首镇巴民歌节目不仅在中、省、市电视台播出,而且还有80多个节目相继在全国各地演出比赛中获奖

  2014年,镇巴县文工团演艺有限公司青年演员彭光琴受陕西省文化厅邀请,与陕西乐舞南洋欢乐行60人的交流团队前往新加坡,参加国家文化部2014年1月19日至2月1日,进行为期12天的新家坡国家五大金牌庆典活动之一“春城洋溢华夏情”,首次将镇巴民歌唱出国门。

  镇巴县博物馆克服人员少、经费缺、用房紧等实际情况,想方设法进行免费开放,热情周到服务,笑脸迎送每一位观众,努力满足县内外各方面不同年龄,不同层次观众的需求,有的同志连续放弃节假日星期天,尤其是两名讲解员用标准的普通话,向观众讲解红四方面军在镇巴县的战斗历程,每一件珍贵文物的来历及价值。热情美好的服务,吸引力县内外大批的观众。仅今年以来,县博物馆已接待待观众1.6万人次,让更多的人了解了镇巴县的过去、现在和未来!

  镇巴县文化馆每年组织开展一系列丰富多彩文化娱乐活动和非遗保护工作,每年组织出版6部左右文学作品,主办的文学期刊《山之魄》期刊文风独特,广受好评。他们还广泛开展艺术培训和组织文艺演出进镇入村到户活动,热忱服务基层、服务群众、服务农民。

  镇巴县图书馆每年集中时间将一大批各类图书纷纷送到20个镇(街道办),部分村文化活动室,极大地丰富了当地农民群众的业余文化精神生活。

  镇巴县电影传媒有限公司近年来想方设法,千方百计积极筹措资金,组成11个电影放映队,13名工作人员常年深入镇村农户,跋山涉水,走村串户,为农民放映电影。2015年以来,镇巴县电影放映队就深入221个村为农民和学校师生放映电影2800多场次,观众达到近30万人次。农民通过看电影,不仅丰富了精神文化生活,而且学到了发家致富实用技术。

12下一页

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 镇巴县人民医院深入杨家河、泾洋两镇医院调研镇巴县人民医院深入杨家河、泾洋两镇医院调
  • 镇巴县人民医院加大新进职工岗前培训力度镇巴县人民医院加大新进职工岗前培训力度
  • 全国人大常委会办公厅信访局调研组到镇巴县人民医院调研全国人大常委会办公厅信访局调研组到镇巴县
  • 镇巴县盐场镇举行教师节表彰大会镇巴县盐场镇举行教师节表彰大会
  • 盐场镇首届职工运动会圆满闭幕盐场镇首届职工运动会圆满闭幕
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部