汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中市略阳县灵崖寺介绍

2011-10-15 16:16| 发布者: admin| 查看: 2709| 评论: 0

摘要: 灵崖寺位于略阳县城东南3公里处,依山傍水,坐东向西,依托山岩上两个天然大溶洞而建。寺内自然景观与人文景观巧妙结合,号称“故道明珠”,“陕南小碑林”。灵崖寺属省级重点文物保护单位。 灵崖寺始建于唐开元年间 ...
汉中市略阳县灵崖寺介绍1
    灵崖寺位于略阳县城东南3公里处,依山傍水,坐东向西,依托山岩上两个天然大溶洞而建。寺内自然景观与人文景观巧妙结合,号称“故道明珠”,“陕南小碑林”。灵崖寺属省级重点文物保护单位。

     灵崖寺始建于唐开元年间(公元713-714年),距今已有1200多年历史。这里自古就是周边地区的宗教旅游胜地,加之历史悠久,各种传说轶闻举不胜举。李白、杜甫、吴道子、李可染、于右任等文人墨客,都曾在此留有笔墨。

灵崖寺

灵崖寺

     寺庙依地势而建,山道依山蜿蜒,幽静雅致,路边古木参天,绿叶成荫。寺内有汉、唐、宋、元、明、清等历代碑刻,前洞洞壁四周也有不少摩崖石刻,具有很高的艺术和书法研究价值,例如武则天的造字刻石,杜甫诗作石刻,有宋哲宗皇帝御书碑等。其中公元172年的汉隶名刻《郙阁颂》更是享誉海内外。

灵崖寺

灵崖寺
    略阳,位于陕、甘、川三省交界处的秦岭南麓的嘉陵江畔,是一座历史悠久的山城,素有嘉陵江畔的“明珠”之称,山川秀丽,风光宜人。历代在这里留下了许多名胜古迹,如灵崖寺、吴王城、紫云宫、江神庙等,但首推灵崖寺。

    灵崖寺自古以来享有“灵崖洞天”的美誉。据洞内摩崖刻石和《明·嘉靖略阳县志》所载:灵崖寺建于唐开元年间。它以两个天然的大洞穴著称,吸引着历代文人骚客。唐代大诗人杜甫、唐宋八大家之一的苏轼都曾泛舟嘉陵江,一游灵崖。据传女皇武则天和其妹,随贾博古先生游灵崖,登望江楼,饱览巍巍群山,滔滔嘉陵江,并在此造字“模槽莫里”,读作“撑支天地”。民国元年将这四字书刻在当年武则天用木棍写字的地方——今日“瞩奈何桥”边。整个灵崖寺,真可谓:“药水出灵崖云深处有仙客自饮,名碑藏古寺月照时唯骚人独吟。”

灵崖寺

灵崖寺

    解放后,人民政府多次拨专款,派专人修葺,复原彩画,并拓宽了旅游区。以汉隶《甫阁颂》为代表的摩崖石刻,在灵崖寺内达130多块,号称“小碑林”,是研究书法和历史的一个天然实物宝库。著名的摩崖刻石有东汉摩崖刻石——《故阁颂》,大唐开成题记,灵崖叙别记,宋哲宗御书“忠清粹德之碑”,我国迄今最早的交通规则——“仪制令”石刻,杜甫诗刻,《白骨塔序》碑及灵崖宋代以前石刻(25块)等。
12下一页

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部