汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中天台山道观

2009-3-28 14:14| 发布者: admin| 查看: 1709| 评论: 0

摘要: 天台山位于汉中市汉台区武乡镇,海拨高约1932米,距汉中城区约三十五公里,天台山道观始建于明万历甲寅年(1615年),是秦岭山中名播遐迩的宗教旅游胜地之一。2000年8月,经汉中市人民政府批准为"市级文物保护单位"。 ...
     天台山位于汉中市汉台区武乡镇,海拨高约1932米,距汉中城区约三十五公里,天台山道观始建于明万历甲寅年(1615年),是秦岭山中名播遐迩的宗教旅游胜地之一。2000年8月,经汉中市人民政府批准为"市级文物保护单位"。

     天台山道观1990年批准为正式开放宗教活动场所,现有 宗教教职人员12人,2004年吴至新任道长至今。

     天台山道观主体建筑巧布于药王坪,是天台山道观主体建筑 和景观荟萃之地。殿岩左有神泉,俗称老虎泉,终年清流用之不 竭;"右侧有蜡烛台,孤峰千丈,形似刀削";"上长有迎宾松";“前有企炉山,峭壁险绝”;"峰下有洞,深不知底,石层积如碑凌空, 谓之石碑石"。金炉山右的又一峰巅,建有铁瓦覆顶之雷祖殿, 殿前有十余平方米的小台,台下万丈悬崖,相传张三丰从此崖舍身而下,但无大恙,故名舍身岩。

      天台山道观前殿经道教人员艰辛努力,修茸一新,新殿古朴典雅,恢宏壮观,气宇轩昂,超凡脱俗。正中三开问重檐两滴水,上覆琉璃瓦,全部采用石柱、石枋、石隔板、石斗拱。石柱刻联为:"神目最明明天下难明之事, 圣心最正正世间有正之人"。两侧各三间配殿采用石柱、木墙板、 木窗、琉璃覆顶,将主体殿衬托得更为雄壮高雅。其后为雕梁画栋的药王殿,内塑唐代名医孙思邈金身像,聪慧睿智丰颖谦和, 端庄肃穆。三清殿与药王殿在同一轴线上,飞檐翘角,高大俏丽。 殿前有卷棚顶拜殿。拜殿正中有"二龙捧珠"石浮雕,雕工精美,两侧望柱栏板相护,殿左右沿有配殿及侧殿。

     天台道观有一千三百多年的唐柏一株(千香柏),根深叶茂,翠荫参天,四季长青,芳香四溢,此树即"天台十八景"之 ——晴天夜雨,俗称药王树。古树旁的梅花古碑,画风飘逸,神形兼备,淡淡几笔, 一树梅花傲然碑中,栩栩如生,四季长开,系明代大谭公鼎(城固人)画于清顺治二年,观赏和艺术价值极高,拓片常被历代文人墨客作为传世家宝珍藏。另有四通千金要方碑,刻有药王孙思邈千副中药药方,人们有病,可从碑上查找适合自己的药方,百灵百应,药到病除,救治了无数病人,人们相互传颂,碑上药方珍贵,千金难买,故称为千金要方宝碑。为纪念药王孙思邈为民治病、普渡众生的大恩大德,每年农历六月,天台山都要举行药会,方圆百里的善男信女汇集到此,鱼贯而行,盛况空前。

      岱顶是天台山的最高峰。建有亭式山门、歇山顶与悬山顶、太白殿、八仙殿、玉皇殿、土地庙等建筑全部石墙铁瓦。
天台山道观周围自然环境优美,有“蜡烛台、孤峰千丈形如刀削”;"金炉山,峭壁险绝";"夜雨朝睛,云气时现太极象",为天台十八景象名声远扬。

      历史悠久的宗教文化底蕴与秀美的天台山自然风光相结合, 使天台山独具魅力,成为汉中代表性的名胜之一。

汉中天台山

汉中天台山道观

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部