汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中旧石器遗址系100万年前人类活动遗迹

2015-11-12 08:48| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 242| 评论: 0|原作者: 敬泽昊|来自: 西部网

摘要:   经过发掘与研究,陕西省考古人员日前确认了,位于汉中南郑县龙岗寺遗址早在100万前就有人类活动。这是我国目前为止发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代的遗存,对研究我国旧石器文化发展演化、南北旧石器文 ...
  经过发掘与研究,陕西省考古人员日前确认了,位于汉中南郑县龙岗寺遗址早在100万前就有人类活动。这是我国目前为止发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代的遗存,对研究我国旧石器文化发展演化、南北旧石器文化交流以及东西方旧石器文化关系具有十分重要的价值。

  汉中南郑县龙岗寺遗址是上世纪80年代发现的,是我国秦岭以南地区位数不多的早期旧石器遗址群之一,曾引起了国内外很大的轰动,但限于当时条件的限制,没有对这个遗址进行系统的发掘和研究。

  2013年由陕西省考古研究院、中国科学院和南京大学等组成的考古队,再次对南郑县梁山龙岗寺一带进行发掘,出土了旧石器时代到商周时期的大量文物,其中属于旧石器的砍砸器、刮削器和尖状器等制品达3万多件。


  中科院古脊椎动物与人类研究所王社江研究员表示,龙岗寺所处的位置恰好位于接我国南北旧石器的一个过渡地带,出土的石器也体现了南方、北方旧石器文化的特点,这对于研究人类石器技术发展,乃至人类起源有着重要的意义。

  此外,考古专家还在这处旧石器遗址上,发现了面积约15万平方米,距今六、七千年前的新石器时代遗迹,包括制陶作坊区、古人类生活区和墓葬区。从出土的文物分析,这里的文化类型应与关中的半坡一样,属于仰韶文化范畴。

  陕西省考古研究院马明志副研究员表示,这种新石器文化和旧石器文化在同一个遗址上共存的现象,在全国范围内都是极为罕见的。这次的发掘工作,为考古界研究汉水流域仰韶文化村落的形制以及它的格局,提供了一个很好的标本。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:汉中怀古
发表评论

最新评论

  • 汉中城固一小区还没入住 墙体开裂楼顶渗水汉中城固一小区还没入住 墙体开裂楼顶渗水
  • 汉中多地普遍降雪 天汉大地 银装素裹汉中多地普遍降雪 天汉大地 银装素裹
  • 汉中中级人民法院积极开展“12.4”法制宣传日活动汉中中级人民法院积极开展“12.4”法制宣传
  • 汉中留坝留侯古镇:张良不识故地古韵老集新姿汉中留坝留侯古镇:张良不识故地古韵老集新
  • 汉中城固法院:召开年底工作推进会 “助力”审执工作汉中城固法院:召开年底工作推进会 “助力
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部