汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

唐德宗避难汉中前前后后

2014-6-13 15:11| 发布者: 兴兴| 查看: 1126| 评论: 0|来自: 互联网

摘要:   唐朝经历了安史之乱后,由强转弱,由盛转衰,尤其到了唐德宗李适时,各地藩镇割据,拥兵自重,朝廷尾大不掉。德宗建中四年(783),发生了泾原之变,接着是朱泚反叛称帝、李怀光之乱。唐德宗被赶出京城长安,逃到 ...
  唐朝经历了安史之乱后,由强转弱,由盛转衰,尤其到了唐德宗李适时,各地藩镇割据,拥兵自重,朝廷尾大不掉。德宗建中四年(783),发生了泾原之变,接着是朱泚反叛称帝、李怀光之乱。唐德宗被赶出京城长安,逃到奉天(今乾县)。李怀光的进攻下,又于兴元元年(784)二月,携带皇室人员,在一些大臣的簇拥下,经武功县向南,入秦岭骆谷,由灙骆道南逃梁州。叛将李怀光以兵来追,不及而退。唐德宗一行到今洋县东北的清凉寺,见一支人马挡住去路,大惊,以为叛军追来。正惊慌间,只见为首大将下马叩见,原来是梁州刺史兼御史大夫、山南西道(治所在汉中)节度使严震来迎驾。德宗请严震上马,并辔而行.。

  此前,德宗欲避乱汉中,严震曾派属吏奉表往奉天迎驾,令大将张用诚领兵五千至周至以东迎护。但张用诚暗地与李怀光勾结,阴谋叛乱。德宗知晓其阴谋后,派牙将马勋到汉中,取得严震兵符,以计袭杀张用诚。德宗一行在严震护卫下,经洋县而西,走到今马畅,其爱女唐安公主病死,草草就地安葬(后迁葬于西安龙首原),继续前行到汉中。

  当时的山南西道、梁州、南郑县,治所均在汉中。山南西道辖区从秦岭以南,直到云贵娄山,地域广阔。但百姓穷困,自安史之乱以来,屡遭兵寇,户口锐减,虽控制十五州,租赋甚乏。时至五月,六军供给艰难,食无粮,穿无衣。天气已热,冬服依然在身。当德宗的车驾一到,粮食供应困难,因而众大臣想请德宗去往成都。严震奏道:“山南地接京畿,李晟方图收复,借六军以为声援。若到西川,则晟未有收复之期也。”众人议论不决,适逢李晟由关中派人上奏表指出,陛下驻扎汉中,可以维系众人之心,以利消灭叛贼,如“迁都岷、峨,则士庶失望,虽有猛将谋臣,无所施矣!”群议才作罢。严震在汉中劝农课税,千方百计征收财赋,使百姓不至于贫困而又能保证供应。德宗在汉中,指挥平定叛乱,宣布李怀光罪状,任浑瑊为朔方节度使,李晟为鄜坊、京畿、渭北、商华副元帅。两军进逼长安。五月,李晟收复京都长安,朱泚逃亡被杀。

  六月,德宗为感谢汉中,特下诏:升梁州为兴元府(唐代以京城及陪都所在的州为府),以严震为兴元尹、见检校右仆射,开我国历史上以帝王年号命府名之先河。诏曰:“朕遭罹寇难,播越梁州,百姓烦于供亿,武旅勤于捍卫,凡百执事,各司其职,眷于斯邦,复我兴运,宜加崇大,昭示将来。宜改梁州为兴元府,官名品制同京兆、河南府,南郑升为赤,诸县升为畿,见任县官考满日放选,百姓免税一年;洋州宜升为望,见任州县官,考满减两选;山南西道将士并与甄叙。”当时的汉中虽无陪都之名,而实得陪都之实。七月初,德宗回到京城,为时九个月的叛乱才告平息。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
  • 镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结束镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部