汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明朝建文帝隐居汉中的传说

2013-11-24 11:00| 发布者: 兴兴| 查看: 632| 评论: 0

摘要:   明代开国皇帝朱元璋逝世后,将皇位传给他二十一岁的长孙朱允炆。朱允炆即位后,改元建文,史称建文帝。建文四年(1402)其叔父燕王朱棣打出“清君侧”的旗号,出兵“靖难”,意在谋夺侄子的大明皇位。燕王攻陷皇城 ...
  明代开国皇帝朱元璋逝世后,将皇位传给他二十一岁的长孙朱允炆。朱允炆即位后,改元建文,史称建文帝。建文四年 (1402)其叔父燕王朱棣打出“清君侧”的旗号,出兵“靖难”,意在谋夺侄子的大明皇位。燕王攻陷皇城金陵(今南京),皇宫起火,建文帝下落不明。或说在皇宫大火中烧死,或说建文帝改扮成僧人,从秘道逃走。“朔江汉而上”,几十年间,先后避难云贵、四川等地,以图复国再起。迄今,全国福建、浙江、江西、湖北、湖南、江苏、广西、云南、贵州、重庆、四川、青海等有多处所谓建文帝遗迹,均被人们指为建文帝隐居之处。

  在这多处传说的“建文帝隐居处”中,今汉中市境内就有2处。一处是南郑县白玉乡(20世纪50年代前隶属四川省通江县)建文崖(当地又称佛头山)。此处地当南郑、西乡和四川通江县两省三县交界之处,崖高海拔2200多米。清康熙《古今图书集成·方舆汇编·汉中府部》载:“建文崖,在(西乡)县西南三百里,崖广四十里,碧光映文水之波,晴霞泻松澜之瀑,明建文皇帝潛此。”“梅雪禪师塔,在左西峡,明建文帝入蜀,禪师相隨,圓寂于此。”康熙《西乡县志》也载有建文崖、梅雪禅师塔,均指为“建文帝隐居处”,还有知县史左所写的《建文崖》文,抒发对建文帝逊国隐居西乡县的感慨。四川《通江县志》上也有类似记载。笔者2007年4月,应福建电视台之约,前往该处考察,披荆斩棘,攀登上建文崖峰顶,有古建遗存,虽不能完全肯定是建文遗迹,但毕竟与史志记载吻合。在白玉乡,至今妇孺能详建文帝隐居在此的故事,并说建文帝在此入赘何家为上门女婿,后出家为和尚,今白玉乡政府附近有法印和尚墓,原规模宏大,传说为建文帝墓。

  汉中还有一处建文帝传说遗迹:在城固县洞阳宫北不远处,地名建基崖。上有光绪三十四年《碑文》,说:“其北古峡以内,有明岩一所,崭然削成。岩穴塑有神像,披发跣足,身着黄袍,相传为有明建基皇帝。”建文帝出逃后,“帝复自京师游巴蜀,凡深山穷谷,多留遗迹。汉郡与蜀接壤,帝又由蜀至汉,遍游清静之所。故西乡县西南三百里,其在西峡有建文岩,相传帝尝隐居于此。又有梅雪禅师塔,系从古之人。由此推之,则知吾乡建基岩未必非帝隐姓埋名以敛其迹之地也。不然,深山奇峰多矣,何以独于此处名之曰建基岩?”作者虽未完全肯定,但推理此处可能是建文帝隐居处。

  建文帝是否真的在汉中山区隐居,还缺乏确切依据。我们也只能根据点滴史料寻找蛛丝蚂迹。清代的《明史纪事本末· 建文逊国》记载:“宣德六年,(建)文帝由延安到西安,入蜀。”由西安入蜀,必经过汉中境内。.明万历进士、后降清的钱谦益撰《列朝诗集小传·建文惠宗让皇帝》说:“帝逊位后入蜀,往来滇、黔间。”清吴乘《纲鉴易知录》和邵远平《建文帝后纪·出亡始末》均云:“戊申(宣德三年),游汉中。”《帝王辞典·明惠帝》“传说滇黔巴蜀间有明惠帝为僧时往来旧迹。”清《汉中府志》载:“建文崖,在(西乡)县西南三百里,古名红崖。明建文帝隐此。”可见,建文帝在流亡云游过程中,到过汉中,或常隐居汉中山区,是有可能的。2007年4月,福建电视台专程来南郑白玉乡寻访建文帝遗踪,攀登建文崖、挂榜崖,拍成3集电视片《帝王梦断大巴山》,分别在在福建台和汉中台播放一个月,产生了一定影响。

  当然,无论建文帝是否隐居汉中,并不能给汉中增添多少荣耀,我们无意对此事刻意炫耀,只是对600年来的悬案提供又,一种可能的线索。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
  • 镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结束镇巴县城3社区65岁以上老人免费体检全面结
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部