汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明朝天官----汉中李遇知

2013-11-10 10:49| 发布者: 兴兴| 查看: 676| 评论: 0

摘要:   在洋县东10公里吴家山柏树坪下,有一座墓地,当地称为李天官坟。  什么是天官?天官之称,始于《周礼》。周代分设六官,以天官冢宰居于众官之首,总领百官。唐代武则天光宅元年(684),改吏部(管理官员的机构)为 ...
  在洋县东10公里吴家山柏树坪下,有一座墓地,当地称为李天官坟。

  什么是天官?天官之称,始于《周礼》。周代分设六官,以天官冢宰居于众官之首,总领百官。唐代武则天光宅元年(684),改吏部(管理官员的机构)为天官,后世遂习称吏部尚书为天官。那么,洋县的这位“天官”是谁呢?这就是在明代万历、泰昌、天启、崇祯四朝任职,累官至崇祯朝户部尚书、吏部尚书、太子少保的洋县人李遇知。清嘉庆《汉中府志》载:“尚书李遇知墓,(洋县)东二十五里柏树坪。”

  李遇知,字伸伯,号筼谷,晚号遯翁,明代洋县城东10里吴家山人。生于明嘉靖四十四年(1565),自幼聪慧,10岁能诗文,万历三十八年(1610 )中进士。始任东明县(今山东省东明县)知县,任内聘请当地名士,主修《东明县志》;东明为黄河入鲁第一县,人民常受黄河泛滥灾害,李在职任期间,率众修筑黄河大堤,治理黄泛之害,遗惠县民,人称“李公堤 ”;县建学校时,李遇知送给学田683.66亩,并征银助学。万历四十年(1612)因其政绩卓著,被提拔为朝廷谏官,任内不畏权势,弹劾奸宦魏忠贤,举荐东林党领袖邹元标、冯从吾等数十人入朝任官。天启元年(1621),李奉命督修庆陵(天启、崇祯皇帝之父、在位29天亡故的泰昌皇帝朱常洛之陵,明十三陵之一),因忠于职守、质量精良、用费较少,受到天启皇帝称赞:“劳臣也”,并每月赐以酒宴犒赏,升李为户部尚书,总督仓场。魏忠贤专权时,诬陷李“举荐匪类,献媚东林”,把李列为东林党之名单内,刻意打击,假传圣旨,削职为民,并令党羽侦察遇知言行,欲置之死地。李回洋县后,曾在五云宫(今洋县粮食局址)设粥场,救济贫困灾民。崇祯元年(1628),魏忠贤自缢死,朝廷寻访遭魏陷害的耿直刚烈官员,李遂被召回京,任命为吏部左给事,清理魏忠贤赃物,受到崇祯皇帝称赞。事毕,诏令册封蜀藩,李坚决拒绝蜀王馈赠。升太常少卿、南京大理寺卿、工部侍郎,加太子少保衔。李遇知见官场腐败,民不聊生,变乱迭起,请求退职,未获允准。后任朝廷吏部尚书,兼东阁大学士,任内举荐多名栋梁大臣,深崇祯皇帝赞许:“卿,朕所知也。”

  崇祯十七年(1644)三月十九日,李自成起义军占领北京,登基称帝。李眼见明朝灭亡,不胜悲伤,在红庙内上吊自缢。被义军巡逻兵入庙发现,把他解下来拉去见义军副帅刘宗敏。刘强迫李为新朝效力,李坚决不从,大骂:“贼逼圣明,贼陷都城,天理灭绝,尚敢强我仕贼耶?”刘宗敏大怒,欲杀李。义军吏部尚书宋企郊(陕西乾县人)等多方相劝,认为李为官清廉,不可多得,遂未杀,但李也绝不屈从。李自成政权在京城强行“助饷”,由刘宗敏、李过主持,向京城原明朝官员及富商居民追索饷银,规定助饷额为“中堂十万,部院京堂锦衣三至七万,道科吏部三万至五万,翰林一万至三万,部属而下则各以千计。” 对李遇知派饷銀四萬六千兩,李无法拿出,被施以夾刑,把李活活严刑夾拶而死(亦有史料说李绝食7日死)。其妻子在李自成还未入城时上吊身亡,一门同死者七十人。清《汉中府志》、《洋县志》中均为其立传。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部