汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明朝时被诛十族的汉中府教授方孝孺

2013-11-8 08:40| 发布者: 兴兴| 查看: 725| 评论: 0

摘要:   在汉中市南门口之西的汉中市农业机械公司处,上个世纪50年代以前,有一座古建筑,人称方公祠。在祠堂的大门上,贴有一副对联:  在当时称为正学先生,如公不愧  问今世犹有读书种子,是谁之功  这座祠堂敬 ...
  在汉中市南门口之西的汉中市农业机械公司处,上个世纪50年代以前,有一座古建筑,人称方公祠。在祠堂的大门上,贴有一副对联:

  在当时称为正学先生,如公不愧

  问今世犹有读书种子,是谁之功

  这座祠堂敬奉的谁?对联又说的何事呢?他就是在明代历史上赫赫有名的建文皇帝的老师、曾任汉中府学教授(管理教育的官员)的方孝孺。

  方孝孺,字希直,一字希古,斋名逊志。浙江宁海人。

  明嘉靖《汉中府志》称其“资质精纯,行修贞洁,有气节,笃志道义。”嘉庆《汉中府志》载:当时,“汉中山郡荒僻,士人鲜知学”。明洪武二十五年(1392),方孝孺被明太祖朱元璋任为汉中府学教授后,经常到学校去给学生们“讲解文义,至暮无惰容。由是,山南皆知向学。”可见,方孝孺为汉中的教育打下了坚实的根基,被称为的“读书种子”。此后,朱元璋之子蜀王朱椿得知方孝孺道德文章,便延聘他为儿子的老师,称方为“正学先生”。

  建文元年(1399),朱元璋的孙子朱允炆登基,擢升方孝孺为翰林院博士。不久改任侍讲,担任建文帝的老师,主持京试,推行新政,颇受皇帝信任,凡大政多所咨询,当时《太祖实录》及《类要》等书皆由他总裁。此时,燕王朱棣发动争夺皇位的战争。建文帝廷议讨伐,诏檄即出于方孝孺之手。朱棣夺得皇位后,迫方投降,并命方起草登基诏书,方愤然写上“燕贼篡位”四字,掷笔于地,边哭边骂:“死即死耳,诏不可草。”朱棣大怒:“汝不顾九族乎?”孝孺奋然作答:“便诛十族奈我何!”骂声益厉。朱棣命人将方孝孺的嘴角割开,撕至耳根。孝孺血涕纵横,仍喷血痛骂。朱棣厉声道:“汝焉能遽死,当灭十族!”朱棣一面将方关至狱中,一面搜捕其家属,逮解至京,当其面一一杀戮。孝孺强忍悲痛,始终不屈。最终,朱棣就在九族之上又加一族,连他的学生朋友也因此而受牵连。这就是亘古未有的“灭十族”,总计873人全部凌迟处死!入狱及充军流放者达数千。

  古代最重之刑是所谓诛九族,即父族四:姑之子女(姑姑的子女)、姊妹之子女(外甥)、女儿之子女(外孙)、己之同族(父母、兄弟、姊妹、儿女、妻子);母族三:母之父(外祖父)、母之母(外祖母)、从母子女(娘舅);妻族二:岳父、岳母。而中国历史上唯一诛十族的个案就是方孝孺案,九族之外,加上他的学生朋友。由此可知,当时的汉中,定当有因方案而殉身者。

  因方孝孺对汉中教育多有贡献,故明清至民国时期汉中对其崇敬有加,在汉中名宦祠中设位祭祀。至明万历初年,汉中知府项思教在文庙、学署之东专建方公祠祭祀。清康熙、乾隆间知府李仲颗、知县郭嵩曾重修。20世纪50年代方公祠被拆毁。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部