汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

文人与中医:白居易抨击丹药之罪 苏轼精通养生

2013-11-7 11:00| 发布者: 兴兴| 查看: 424| 评论: 0

摘要:   核心提示: 古人称医生为“儒医”,儒者,读书人也。所以历代文人与中医药关系密切。在中国历史上许多文人骚客,名士大家不仅能吟诗作赋,而且精通医药,是文学与医药学的双栖人士。唐诗、宋词、曲赋、小说所包含 ...
  核心提示: 古人称医生为“儒医”,儒者,读书人也。所以历代文人与中医药关系密切。在中国历史上许多文人骚客,名士大家不仅能吟诗作赋,而且精通医药,是文学与医药学的双栖人士。唐诗、宋词、曲赋、小说所包含的医药知识、养生之道也为数不少。

  古人称医生为“儒医”,儒者,读书人也。所以历代文人与中医药关系密切。在中国历史上许多文人骚客,名士大家不仅能吟诗作赋,而且精通医药,是文学与医药学的双栖人士。唐诗、宋词、曲赋、小说所包含的医药知识、养生之道也为数不少。

  白居易是唐代伟大的现实主义诗人,他写的诗歌涉及多方面,仅涉及祖国中医中药学内容就达100多首。他曾多种疾病缠身,自己探索医治痊愈,活到74岁(在那时74岁可算得上长寿之人了)。当时盛行服丹药以求延年益寿、长生不老、变神成仙的风气,可白居易列举了许多著名人士服丹药中毒的事件,用诗的形式抨击了丹药之罪,宣传丹药对人体危害,以诫后人。

  唐代文学家柳宗元与刘禹锡是唐代文坛上的一对挚友。柳宗元虽遭朝廷贬斥,在柳州当个小官,但仍保持着高尚的人格。他在为当地百姓做些力所能及的好事的同时,也写下了不少传世佳作。当时,通信联系很不方便,柳宗元采用各种方法与朋友们保持联系。当得知刘禹锡心绪不好时,柳宗元就写了一首咏物诗给他。这四句诗是:“四月将尽五月初,刮破窗纸再重糊。丈夫进京三年整,捎封信来半字无。”当时的文人大多懂中医药,柳宗元诗中隐射四味中药,希望朋友在猜谜时得到愉悦。刘禹锡看了柳宗元写给他的诗,微笑着沉吟片刻,就猜出了谜底,原来是四味中药,依次是:半夏、防风、当归、白芷。

  宋代豪放派词人辛弃疾,曾有几首药名词流传于世,读来饶有兴味。“山路风来草木香,雨余凉意到胡床。泉石膏肓吾已甚,多病,提防风月费篇章。孤负寻常山简醉,独自,故应知子草玄忙。湖海早知身汗漫,谁伴?只甘松竹共凄凉。”这首名为《定风波》的词,每一长句内含一个药名,分别为:木香、禹余粮、石膏、防风、常山、栀子、海藻、甘松等。既表达了词意,又不显得牵强。

  苏东坡,一代文豪。他才情勃发,著作等身,达观洒脱。同时精于医药,长于养生。在他的诗文集中,涉及谈医论药的为数不少。他撰有《苏学土方》一书,记载了有关医药杂著及一部分单方、验方,养生的内容,后与北宋著名科学家沈括撰写的《良方》一书合编成《苏沈良方》。在《苏东坡文集》中,有一首《赠眼医王生彦若诗》中说:人的两只眼球好比“琉璃贮沆瀣(夜间水汽),轻脆不任触,而子于其间,往来施锋镞(金针的尖端)。观者颈为缩,笑谈纷自若”。诗中极力赞叹王彦若精湛的金针拨目翳(白内障)技术。诗人不仅善医,而且医德高尚。宋哲宗元祐五年,杭州流行瘟疫,此时苏轼正好调任到杭州任知州,他毫不犹豫地献出秘方“圣散子”,救活了不少人。

  在古代文人作品中,广泛涉及医理、疾病、治法,用药、养生的莫过于《红楼梦》。《红楼梦》是我国古代最优秀的长篇小说,是了解我国封建社会的百科全书。曹雪芹在其“满纸荒唐言,一把辛酸泪”铸成的不朽巨著中,展现了他多方面的才能。也充分显示了其中医药方面的杰出才华和深厚功底。《红楼梦》里的老少人物,患病用药的可真不少。黛玉自幼身体虚弱,由于家境巨变成为“孤女”,从此寄人篱下荣国府。常怨命薄,心胸狭窄,无故猜忌,病情日渐加重。在八十三回中,王大夫诊病后说到:“六脉皆弦,因平时郁结所致”。说明病由气郁起。他从脉理中分析这病“时常应得头晕,减饮食,多梦。每到五更,必醒个几次。即日间所不干自己的事,也必要动气,且多疑多惧。不知者疑为性情怪诞,其实肝阴亏损,心气衰耗”。他写的一张脉案告诉我们:黛玉之病,由情怀抑郁而起,从郁火横串肆虐而甚,从郁积侮脾失运聚痰而进,终因肝阴亏损,心气暗自衰耗,而入全身脏腑衰竭之境地。最终黛玉怀着满腔闷气离开人间,她病逝的医理:病由气郁起,终因郁积亡。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部