汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宋朝陆游在汉中的抗金生涯

2013-11-7 09:41| 发布者: 兴兴| 查看: 632| 评论: 0

摘要:   在中国文学史上,陆游被称为爱国诗人是当之无愧,正如梁启超《读放翁集》所言:“集中什九从军乐”,即是说:陆游的诗,十之九是言抗金的,是表达诗人爱国之志的。在陆游的笔下,其爱国之心跃然纸上,比比皆是。 ...

  在中国文学史上,陆游被称为爱国诗人是当之无愧,正如梁启超《读放翁集》所言:“集中什九从军乐”,即是说:陆游的诗,十之九是言抗金的,是表达诗人爱国之志的。在陆游的笔下,其爱国之心跃然纸上,比比皆是。陆游一生,85岁,写诗近万首,加之词、文等,著述甚丰,在中国文学史上,也算是少有的。陆游作为爱国诗人,已成为人们的共识,陆游汉中抗金的戎马生涯,对其爱国思想的形成、发展,对其一生的诗词创作起到了巨大的影响作用。

  陆游(1125~1210),字务观,号放翁,南宋越州山阴(今浙江绍兴市)人。他从小饱受国破之耻,受父辈爱国情绪的感染,受前人抗金事业的熏陶,建立起了爱国之心;中年时,他以言论文章表达爱国抗金情怀,积极向当局建言献策,“力劝张浚用兵”,收复失地。乾道八年(1172)三月,48岁的陆游应四川宣抚使王炎之召,赴南郑(今汉中市)任宣抚使司干办公事兼检法官,曾多次向王炎建言抗金进取之策,认为“收复中原必自长安始,取长安必自陇右始,当积粟练兵,有衅(机会)则攻,无事则守”。

  时王炎正积极准备收复长安,陆游参加备战军务,半年中,在南郑和抗金前线之间多次往返,曾至两当县、凤县、黄花驿、大散关等抗金前线,并参与渭水强渡及大散关遭遇战。他汉中前线“上马击狂胡,下马草军书”,英姿飒爽,豪情万丈,至老犹常忆 “匹马戍梁州”之抗金生涯以及“铁马秋风大散关”之战斗豪情。汉中期间,还曾遇到一只斑斓猛虎,他奋不顾身,挺剑刺虎,血溅貂衣,成为文人骁勇的一段佳话。秋,因公事至四川阆中。十月,回南郑。因朝廷已倾向议和,放弃西线战场,主战派将领王炎被改任,设在汉中的抗金前线指挥部——四川宣抚使司已撤销。十一月,陆游被调任成都府路安抚司参议官,怀着满腔遗憾“细雨骑驴入剑门”,离开了南郑。

  陆游在汉中写下了大量诗词,在他的《渭南文集》、《剑南诗稿》中有反映或回忆南郑抗金生涯的诗词约二三百首,直接写于汉中并留存下来的仅30多首,据他在《感旧》诗《自注》中说,还有100多首在渡望云潭时落水被冲走。汉中8个月,与他近70年的创作生涯相比较,是十分短暂的,但这是陆游一生最为激动人心的8个月。此期间,陆游爱国主张得以实践,对他来说,抗金已不再是纸上谈兵。这期间的诗,是陆游爱国思想的真实体现,他在后半生中,常以南郑抗金壮举而骄傲,而自慰,并以此鞭策自己和子孙。可以说,陆游的汉中戎马生涯,在他的一生的经历和创作实践中,注入了新的更富于爱国主义生命力的内涵,奠定了他在中国文学史上“爱国主义诗人”的地位。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部