汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中古代著述概览

2013-11-5 13:00| 发布者: 兴兴| 查看: 509| 评论: 0

摘要:   汉中自周代至清末,著述较多,诗赋铭文,史志专著,或收录汇集,或刻于碑石摩崖,或单独付梓出版,在我区文化发展史上有一定地位。  汉中最早见于文字的文学作品是《诗经》中的《旱麓》、《汉广》等,是写汉中 ...
  汉中自周代至清末,著述较多,诗赋铭文,史志专著,或收录汇集,或刻于碑石摩崖,或单独付梓出版,在我区文化发展史上有一定地位。

  汉中最早见于文字的文学作品是《诗经》中的《旱麓》、《汉广》等,是写汉中的。秦末,有韩信的《登坛对》(又称《汉中对》),见载于《史记》。西汉张骞出使西域归国后,向汉武帝报告西域情况,即《史记·大宛列传》中的记载,《汉书》及《隋书·经籍志》作张骞《出关志》。东汉太尉南郑人李固的章表、策对及书信等文,后人集成《李固集》10卷。除此以外,《石门颂》、《郙阁颂》等铭文,文章、书法、史实都具有极其重要的研究价值。东汉南郑人祝龟有《汉中耆旧传》,陈述有《益都耆旧传》及《志》、《释问》5卷。我国最早的地方志《华阳国志》虽不是汉中人所写的,但其中的《汉中志》和《汉中士女志》,就是最早全面记载汉中史料,也是汉中最早的地方志。北魏庾仲雍的《汉水记》5卷,著名的《水经注》中《沔水(上)》部分,也是专记汉中的。唐代著有《汉中记》、《汉中图纪》、《洋州图纪》、《兴元旧话》等,惜皆不存。唐代著名诗文大家李白、杜甫、元稹、刘禹锡、岑参、柳宗元、孙樵、白居易等,在汉中留下了《蜀道难》、《江运记》、《兴元新路记》、《书褒城驿壁记》等千古不朽之作。宋代著名文人文同在洋州(今洋县)知州、汉中知府任内,写下了《洋州三十景》等大量描写汉中山水的诗文,还有和苏东坡等文人的唱酬诗文佳作。南宋乾道年间,爱国诗人陆游在汉中参赞军事,写下了多首气贯长虹的抗金诗词,收入其《剑南诗稿》和《渭南文集》中。著名文人阎苍舒曾编修有《兴元志》已失存。

  汉中明清两代的地方志的编修,更是成果辉煌。明嘉靖年间,汉中府同知张良知创修《汉中府志》,城固知县杨守政、略阳知县李遇春、宁强知州王齐东、褒城知县等分别创修了本州县的志书。到了清代,编修地方志屡掀高潮。清代于顺治十三年、康熙二十八年、嘉庆十八年,先后三次编修《汉中府志》。清初全国大型类书《古今图书集成》中,有《汉中府》专卷,还有康熙时陕西巡抚毕沅编修的《关中金石图志》中的《汉中卷》,基本上都是根据《府志》编纂而成的。尤其嘉庆汉中知府严如熤编修的《汉中府志》,极为林则徐所称道,列为是当时(清代中叶)三部名志之首。清代200多年间,南郑、褒城、宁羌、略阳、城固、洋县、西乡、镇巴、留坝、佛坪各县、州、厅,都编修有县志或州志、厅志,有的县还编修2~3次。直到清末,大部分县和州、厅都编修了《乡土志》。除此之外,一些在外作官的汉中籍人士,如明末的南郑进士李一鳌主修《大名府志》,清代江西巡抚西乡县人李文敏主修《江西省志》。另外,清代还编修了一批专志及地情书籍,如严如熤的《三省边防备览》,李复心的《忠武侯祠墓志》、罗秀书的《褒谷古迹辑略》、毛凤岐的《南山谷口考》、景邦宪的《紫柏山志》等。这一大批地方志书,为今人留下了大量宝贵的历史资料和文化遗产,具有重要的研究价值。

  清代还有一些著述,嘉庆道光时知府严如熤所编《山南诗选》、《乐园文钞》,同治年间洋县人岳震川的《赐葛堂文集》6卷、《倚松寓舍杂诗》,沔县严庆云的《寸锦集》、《澹园诗选》、《山西诗选》,王森文的《石门碑释》,童颜舒的《禹贡通释》13卷,城固田种玉的《大学通》,城固陈洪范的《承燕堂诗》,南郑王德馨的《汉中纪闻》,余翔汉的《江汉草堂集》,宁羌人陈才芳的自述回忆体《思痛录》,均有极高的资料及研究价值。尤其陈才芳的《思痛录》是研究清代太平天国西征军攻占汉中的重要史料。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部