汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清朝陕西巡抚贾汉复修复连云栈道纪略

2013-11-4 10:18| 发布者: 兴兴| 查看: 651| 评论: 0|原作者: 方丈

摘要:   在汉中的交通史上,留有陕西巡抚贾汉复的一块丰碑,这就是清代康熙三年(1664)贾汉复主持下修复宝鸡至褒谷口六百里连云栈道之举。  清代及其以前,褒城至宝鸡的栈道,称连云道,南北长约六百余里,其中惟鸡头关 ...
  在汉中的交通史上,留有陕西巡抚贾汉复的一块丰碑,这就是清代康熙三年(1664)贾汉复主持下修复宝鸡至褒谷口六百里连云栈道之举。

  清代及其以前,褒城至宝鸡的栈道,称连云道,南北长约六百余里,其中惟鸡头关、七盘岭、阎王碥等处最险。东汉永平年间,在鸡头关下开凿了世界上最早、最长的人工通车隧道——石门。汉魏以降,这里留下了享誉中外的《石门颂》、《石门铭》等摩崖石刻珍品。汉、魏、唐、明、清、民国历代文人墨客、达官贵人,在栈道沿路留下了大量诗赋题咏,或刻之于石,或存之于史志、诗集之中。

  清康熙三年(1664)九月,陕西巡抚贾汉复(山西曲沃人)由栈道来汉中视察汉中城防,亲历栈道之险,慨叹行路之难,决心“巉岈尽削,辟成坦途”。于是,“捐金募工,指授方略”,与汉中知府范发愚一道,命参将李承恩、司李曾王孙具体负责此项工程。经过三个月奋战,共开凿险碥5200多丈,险石路23089丈多,险土路1781丈多;修偏桥(半边临山石,半边悬空架桥)118处,共157丈。在15座偏桥两端砌石3丈多高,共长65丈多。一些地方巨石不易开凿,便采取火烧水激之法,煅石32处,开石道156丈6尺,搬掉山根大石289处。为使行人安全,在一些险要栈道处垒修木栏杆123处,共长938丈多。在修路的同时,为保证农业生产,还修水渠145条。这次工程,共组织民工、兵卒、驿夫、工匠69083人,该年十二月告竣。其规模之大,速度之快,在当时条件下,是令人惊叹的。

  贾汉复对连云栈道的修复,使汉中、四川至关中交通得以畅通,在中国交通史上留下了不朽功勋。民国时期修筑的沟通西南的交通大动脉——川陕公路,就是沿贾汉复修复的这条连云栈道修建的。

  在此次工程中,特别值得一提的是凿通了阎王碥,使之化险为夷。阎王碥在今留坝县青桥驿乡田坝村。该处奇石插天,飞湍箭激,壁立千仞,令人惊心动魄,稍不留意,就会葬身深渊见阎王,古人谓之“云栈首险”。清代大文学家王渔洋形容此处“两山忽合,疑若无路……石壁益险怪,略如蔺相如持璧睨柱,发尽上指;又如樊将军拥盾裂眦,拔刀割彘肩,愤怒郁勃,不可惮形,上下二十余里,恒石如金刚剑,如罗刹面,如夜叉臂。江水受众山瀑流,漩涡回状,如雪冰柱,如疾雪震霆,闻见骇人,毛发森竖,……远游之苦,至是而极。”象这样的险碥,修复极为不便,凿石开道,一日进度尚不满一寸。于是,采用“烈火沃醯”之法,即用柴火烧热碥石,然后用醋激,山石即裂开,工程进度倍增。除阎王碥之外,还有燕子碥、甜竹碥等,都是采用这种方法开通的。阎王碥凿通后,化险为夷,贾汉复即把碥名改为“观音碥”,取观音“济世慈航”之意。

  贾汉复修复连云栈道后,行旅方便,为民造福,“使二郡(汉中、凤翔)三邑(宝鸡县、凤县、褒城县)六百里蛇盘阻栈之区,无尺寸不坦若康庄”,极大地促进了汉中经济和社会的发展。许多达官、文人纷纷写诗撰文称颂贾汉复的功德,当时著名的诗人宋琓写下了豪放流畅的千古绝唱《栈道平歌·为贾胶侯尚书作》,有李白《蜀道难》诗的气势,盛赞贾汉复的修复大业。该长诗并排刻于阎王碥8块摩崖上,人称“八个碑”(现没入水库中)。清刑部尚书、著名文人王士祯(号渔洋)曾三次经过连云栈道,在其《蜀道驿程记》及其诗作中盛赞了贾汉复的修复功绩。清特进光禄大夫、太子太傅、翰林国史院大学士党崇雅撰写了《贾大司马修栈记》,刻石立碑两处,一在连云道北端的煎茶坪,一在南端的鸡头关(现移存汉中博物馆),碑中对贾汉复修复连云栈的起因、经过、功绩、作用等,作了详尽记载和评述,是研究陕南交通史的重要资料。

  凡是为人民作了好事的人,对社会发展起了促进作用的人,人们是不会忘记他们的。为官一任,造福一方,贾汉复堪称封建时代为民造福的楷模。虽然,贾汉复修复的连云栈道已经失去了它在交通意义上的作用,但他在汉中交通史、经济发展史上的丰碑却永远留在了汉中的史册上。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄伟蓝图游广场逛公园览自然风光,做调查访主任闻雄
  • 余女士遗失的包失而复得了余女士遗失的包失而复得了
  • 镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理活动启动会镇巴县人民医院 召开行风建设专项教育治理
  • 镇巴县人民医院实现消防工作常态化镇巴县人民医院实现消防工作常态化
  • 镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救援四级模拟演练镇巴卫计局开展突发公共事件医疗卫生应急救
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部