汉中论坛 - 汉中吧 - 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中略阳农妇照料患病公公十余年 孝心感染子女和邻里

2014-6-12 09:10| 发布者: 兴兴| 查看: 237| 评论: 0|来自: 华商报

摘要:   她用辛勤的付出、无悔的坚守、绵绵的爱心演绎着人间大孝,十几年如一日,每天照看卧床不起的病人。  她的孝心和善举感动了村里、感动了汉中、感动了全国,先后被评为2012年度十大“感动汉中”人物、2013年度“ ...
  她用辛勤的付出、无悔的坚守、绵绵的爱心演绎着人间大孝,十几年如一日,每天照看卧床不起的病人。

  她的孝心和善举感动了村里、感动了汉中、感动了全国,先后被评为2012年度十大“感动汉中”人物、2013年度“全国孝亲敬老之星”,她就是略阳县徐家坪镇猫儿沟村村民刘生梅。

  耐心照料患病公公

  刘生梅自1978年嫁到丈夫任怀义家,就是个贤惠、朴实、孝敬的好媳妇,每天过着“日出而作、日落而息”的普通农家妇女的平静生活。然而,2003年3月,老公公突患脑中风瘫痪卧床不起,这一变故完全改变了全家人的生活,刘生梅除每天坡里坡外忙碌外,还要熬药、喂药、做饭、喂饭,梳头……日复一日、年复一年,转眼公公已在床上躺了十余年,刘生梅无怨无悔伺候。她经常说:“谁家都有老人,人人都会老,老人一辈子辛劳,年纪大了更应该受到照顾,孝顺老人是晚辈应尽的义务。”

  细心帮助丈夫康复

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2008年,丈夫任怀义在地里干活突发疾病,导致腿脚行动不便,这使得这个本来不幸的家庭更雪上加霜。刘生梅不但料理家务,还要担负地里的农活,割麦、除草、收菜籽等重体力活,全压在她肩上。为了丈夫尽快恢复健康,她专程向大夫学习按摩技术,一有空闲就给丈夫按摩腿部。经过几年的精心护理,丈夫的病情奇迹般地好了,以至于主治大夫都惊叹不已。

  她没有过多时间修饰自己,但她把家里家外收拾得窗明几净,庭院里鲜花绽放,一切都显得那样有条有序,那样的温馨和睦。

  孝心感染子女和邻里

  “做儿女的孝敬老人是应该的,我也有儿子、儿媳妇,我这样做,他们会照着学,以后他们也就有孝心了。”刘生梅语重深长地说。

  几年前,她的儿子和一位美丽漂亮的姑娘喜结连理。儿媳石翠霞在婆婆的熏陶下,打工回家也为爷爷梳头洗脚,没有任何怨言。

  刘生梅孝敬老人的一举一动,潜移默化地影响着家人和邻里,感染着周围群众,也教育影响着下一代。在她的言传身教下,敬亲孝老的风气已在这个小山村里深深扎根,犹如一棵大树,枝繁叶茂,绿意葱茏。村里孝亲敬老已成为时尚,家家比着看谁做得更好。 本报记者王亮

  陕西好人推荐

  好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨;好人就在身边,也许是同事邻里;好人就在身边,也许就是自己……

  一首《好人就在身边》,唱响大江南北,细心观察,好人其实就在我们身边。

  本报联合汉中市委宣传部推出“陕西好人”推荐系列报道。


搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋

最新评论

返回顶部