汉中- 汉中新闻- 汉中门户网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汉中南郑县法院原院长涉嫌受贿被捕 历时4年未判

2015-11-20 09:09| 发布者: 哈雷彗兴| 查看: 4| 评论: 0|来自: 华商报

摘要:   2011年,时任南郑县法院院长的何军辉因牵涉到该县一起土地窝案中,被汉中市纪委调查。当年6月3日,何军辉因涉嫌受贿罪被刑事拘留,后被逮捕。  然而,因为“法院开庭后发现证据有瑕疵”等原因,该案自2014年8 ...
  2011年,时任南郑县法院院长的何军辉因牵涉到该县一起土地窝案中,被汉中市纪委调查。当年6月3日,何军辉因涉嫌受贿罪被刑事拘留,后被逮捕。

  然而,因为“法院开庭后发现证据有瑕疵”等原因,该案自2014年8月底二审至今,没有宣判。

  另外,何军辉在法庭上提出的遭刑讯逼供的问题,也已启动“非法证据排除”程序,但至今未果。

  2015年8月19日早,60岁的何军辉满头白发、面容憔悴,拖着疲惫的身躯,在爱人杨真和14岁残疾儿子的陪同下,来到陕西省高级人民法院北门口,想反映自己的案子。

  儿子是捡来的,是多年前患脑病的弃婴,夫妇俩一直收养至今,儿子执拗地非要跟着。没办法,杨真说:“你好好在车里看着妈妈的包包,不敢让小偷拿去,爸爸妈妈很快就回来,乖!”有了给妈妈看包包的任务,儿子安静了很多,坐在车里紧紧抱着包包,乖乖地呆着。

  杨真附身吻了儿子额头,陪着丈夫小心翼翼过了马路,向车里的儿子不断挥手,夫妇俩一起进了省高院办公大楼。

  1 被指受贿15.5万

  二次开庭未宣判

  2011年5月26日下午,时任南郑县法院院长的何军辉被汉中市纪委调查,原因是牵涉到该县“3号地”(编号为2010NZ23号地)而引发的土地窝案。当年6月3日,因涉嫌受贿罪被刑事拘留;6月15日,省检察院决定逮捕。

  汉中市检察院起诉书指控何军辉涉嫌受贿,主要依据是:

  2009年7月,何军辉以县法院院长身份同时兼任南郑大道东段五条道路(分别为圣水路、石燕路、汉桂路、冷水路、龙岗路)建设项目总指挥。一个叫伍英彬的商人通过介绍找到何,表示想在南郑购置土地搞开发,并请求何给予帮助。

  何军辉利用总指挥职务之便,给伍引荐有关领导,帮其成功购地。2010年先后收受伍英彬西安世纪金花商场购物卡2张(价值15000元)、现金4万元。

  随后,何军辉以加快建设为由,督促安排县城投公司编制“3号地”的规划。伍英彬以陕西航天地产开发有限公司(以下简称“陕航公司”)委托人身份参与购地。之后,伍英彬以“陕航公司”名义向南郑县城投公司出具文件,改由汉中金钰房地产开发公司(以下简称“金钰公司”)履约,于2011年3月通过招、拍、挂,以3911.93万元取得“3号地”土地使用权。

  汉中市检察院认为:被告人何军辉非法收受他人现金55000元(1.5万元购物卡和4万元现金),后又追加其受贿10万元,共计15.5万,应以受贿罪追究其刑事责任。

  因回避原则,省检察院指定宝鸡市检察院公诉,2012年6月28日起诉至宝鸡市中院。

  2012年9月13日,宝鸡市中院在宁强县人民法院第一次开庭,庭审中何军辉提出由于遭遇刑讯逼供,证据涉嫌非法取得。何军辉患高血压多年,庭审中一度晕倒,后宝鸡市中院当庭宣布启动“非法证据排除”程序,同年11月16日,何被取保候审。

  宝鸡市中院第二次开庭审理此案是2014年8月29日,至今没有宣判。

  2 一个商人翻云覆雨

  多名官员受贿被判刑

  2011年7月11日,汉中市纪委通报查处的16起干部违纪违法典型案件,其中土地出让交易“3号地”案是一起窝案,10多名干部涉案,南郑县多名官员被调查。包括副县长李建和(已判刑)、县住建局局长兼县城投公司董事长刘建军(已判刑)、县国土资源储备交易中心主任吴云皎(已判刑)、县法院院长何军辉等4人被指收受贿赂。

  这起窝案由商人伍英彬牵出,其本来受“陕航公司”委托参与“3号地”购地开发,项目前期一直以“陕航公司”名义提交各种文件,签订土地使用权出让协议。运作基本成型时,伍英彬谎称“陕航公司”不再竞买“3号地”,又联系“金钰公司”竞买,请求南郑县国土资源局土地储备中心主任吴云皎帮忙协助变更。随后“金钰公司”果然顺利独家竞标,摘得了“3号地”的土地使用权。

  伍英彬既吃“陕航公司”的数百万回扣,又吃了“金钰公司”巨额回扣,“陕航公司”自然不会答应的,通过核查揭开了上述的交易黑幕,于2011年4月20日,“陕航公司”向陕西省纪委递交了吴云皎收受贿赂的举报材料。此案就此揭开。

  刘建军,作为南郑县住建局原局长兼县城投公司原董事长,法院查明其为伍英彬帮忙协调“3号地”规划、申报事宜,收受现金5万元和5000元购物卡,按照伍的要求代表南郑县城投公司与“陕航公司”签订了“3号地”的土地使用权出让协议。同时刘建军在其他工程承包中多次收受他人贿赂,后被判刑14年,依法没收涉案赃款292.5万元。

  吴云皎,南郑县国土资源局土地储备中心原主任,法院查明其收受伍英彬现金2万元,以及“陕航公司”开发的西安常青苑小区价值125.1233万元住房一套,很快将“3号地”出让方案提交储委会研究,并在“3号地”由“陕航公司”变更为“金钰公司”事宜上帮忙。吴最终被判有期徒刑12年,犯罪所得138.6233万元予以没收。

  南郑县原副县长李建和,是吴云皎介绍给伍英彬认识的。由于吴的涉案,李建和也被牵出,李被汉中市纪委调查后,主动交代了其在当地“7号地”受贿50万元,终被判刑7年,犯罪所得予以追缴。

  2013年4月25日,西安市中院判处伍英彬合同诈骗罪,判刑7年,处罚金20万元;犯行贿罪,判刑8年4个月;决定执行有期徒刑13年。同时追缴价值57.28万元的吉普车,发还被害单位“陕航公司”,并继续追缴赃款37.72万元。

  从上述判决书可以梳理出一个基本脉络,商人伍英彬利用金钱逐一打通了城投公司刘建军、土地储备中心吴云皎和主管土地的副县长刘建和,“3号地”的规划、申报、变更、招标、拍卖、出让等,都离不开这些人的直接操办。

  值得注意的是,而涉案3人的供词中均没有一个字提及何军辉的打招呼和帮助之内容。

  3 三张购物卡被消费

  两张同时同地被消费

  “我一个法院院长,怎能有职权管土地、城建、规划呢?根本管不到“3号地”的申报、规划、建设,两者根本不是一回事。”何军辉对华商报记者说,他任项目总指挥是在县政府一次会议上决定的,但他自称自己一直没见过这个任命文件,之后更没为该项目签过一个字,开过一个会。对检察机关的各项指控,他也都表示不认可。
12下一页

搞笑

震惊

路过

雷人

酷毙

漂亮

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 汉中留坝留侯古镇:张良不识故地古韵老集新姿汉中留坝留侯古镇:张良不识故地古韵老集新
  • 汉中城固法院:召开年底工作推进会 “助力”审执工作汉中城固法院:召开年底工作推进会 “助力
  • 汉中旧石器遗址系100万年前人类活动遗迹汉中旧石器遗址系100万年前人类活动遗迹
  • 父亲出车祸重度昏迷 汉中勉县一准大学生弃学陪护父亲出车祸重度昏迷 汉中勉县一准大学生弃
  • 镇巴县人民医院重阳节看望慰问60岁以上老人139名镇巴县人民医院重阳节看望慰问60岁以上老人
图文热点
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片
汉中四号桥精美照片,感谢网友玄玄_的拍摄。
2012年汉中油菜花掠影
2012年汉中油菜花掠
2012年汉中油菜花,由于天气的原因,今年的油菜花开的并不
走遍城固---湑水湿地,很唯美的风光
走遍城固---湑水湿
“用手机记录身边生活”,这是本辑照片作者城南大叔在汉中
返回顶部